Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июля 2017

В Путилове восстановят церковь

Одним из инициаторов ее сохранения стал детский хоспис Петербурга

В Ленинградской области готовят к реставрации церковь Тихвинской иконы Божией Матери в поселке Путилово Кировского района. В феврале этого года она была включена в единый госреестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Новому статусу, который поможет сохранению церкви, особенно рады в детском хосписе Петербурга, о чем «Вечёрке» рассказали в пресс-службе хосписа.

От изящного сельского классицизма к XXI веку остались руины. Фото: пресс-служба детского хосписа


Протоиерей Александр Ткаченко, генеральный директор МУ «Детский хоспис», является настоятелем этого храма. Здесь, в Путилове, активисты из Петербурга проводят скаутские занятия, устраивают реконструкции сражений Первой и Второй мировых войн.

— Восстанавливаемый храм Тихвинской иконы Божией Матери был прекрасным образцом изящного сельского классицизма. Он был построен в 1786 году на месте деревянного храма 1718 года. В храме проводились службы до 11 марта 1938 года, — рассказывает пресс-секретарь хосписа Яна Сенькина. — В этот день по обвинению в контрреволюционной деятельности были арестованы, а затем и расстреляны все священники, в том числе 74-летний отец Николай Орнатский. Храмовые старинные иконы со всей утварью были сожжены в ближайшей пекарне. Сейчас при храме действует временная церковь, также освященная во имя Тихвинской иконы, создана воскресная школа для детей и детский хор. 

Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, сейчас готовится документация на включение путиловской церкви в федеральную целевую программу «Культура России до 2018 года». В этом случае средства на реставрацию могут быть выделены из федерального бюджета, надеются в областном правительстве.

↑ Наверх