Газета выходит с октября 1917 года Monday 16 сентября 2019

В Рио поставили памятник Льву Яшину

Композиция стилизует вратарский бросок за мячом в исполнении Черной пантеры

В Бразилии тем временем вовсю готовятся к чемпионату мира по футболу, который открывается 12 июня. И в Рио-де-Жанейро почти возвели шестиметровую скульптурную композицию, посвященную легендарному советскому вратарю Льву Яшину. Корреспондент «ВП» узнал подробности.

Яшин в Бразилии, конечно, не сравнится по популярности с Пеле, но все равно очень известен. Поэтому власти Рио-де-Жанейро, где расположена легендарная футбольная арена «Маракана» (вмещавшая до реконструкции 150 тысяч зрителей), не колебались, когда им предложили возвести монумент Льву Ивановичу.

По информации «ВП», композиция не представляет собой оригинальный проект — это копия памятника Льву Яшину работы Александра Рукавишникова, который установлен в Москве возле стадиона «Динамо» в 1999 году. И называется она «Вратарь — легенда века».

— Да, композиция «Вратарь — легенда века» — это стилизация знаменитого яшинского полета за мячом, — пояснила корреспонденту «ВП» Анна Серова, представительница компании, организующей в Рио на время чемпионата Дом болельщика сборной России. — Яшин, которого в Бразилии прозвали Черной Пантерой, или Черным Пауком, — признанный лучший голкипер XX века. Кстати, в Доме России, расположенном в Музее современного искусства (Museu de ArteModerna), на протяжении всего мундиаля можно будет приобрести атрибутику специальной серии ФК «Динамо-Москва», посвященную Льву Яшину.

↑ Наверх