Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 августа 2018

В России появится новый дорожный знак — «Грязный выхлоп»

Осенью в cтране могут ввести ограничения для проезда автомобилей по экологическому классу

— Постановление правительства, позволяющее регионам ограничивать движение автомобилей по экологическому классу, уже готово и согласовано. Его могут принять уже в конце августа, но, скорее всего, примут в первой половине сентября, — сообщил изданию m24.ru замминистра транспорта Николай Асаул.

Он пояснил, что регионы смогут устанавливать зоны, в которые будет запрещен въезд автомобилей ниже определенного экологического класса (это остается на усмотрение субъекта). Исключение коснется автомобилей Минобороны, МВД, МЧС, «Почты России», мотоциклов и ретроавтомобилей.

Чиновник сказал, что у регионов и сейчас есть право вводить запрет на въезд машин низкого экологического класса (согласно закону «Об охране атмосферного воздуха»), но нет инструмента. Информационные щиты для автомобилистов силы не имеют, на них действуют только знаки дорожного движения.

Экокласс записан в ПТС каждого автомобиля (соответствующие маркировки на машинах делать будет не нужно). На начальном этапе нарушение нового правила будет квалифицироваться по статье 12.16. КоАП РФ («Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой»). Штраф по ней составляет 500 рублей.

Однако уже осенью депутаты Госдумы обсудят законопроект, который введет специальную статью о несоблюдении знака «Грязный выхлоп». По словам первого зампреда комитета по транспорту Михаила Брячака, штраф по ней может составить до 10 тыс. рублей.

Экологический класс автомобиля (ЕВРО 2, ЕВРО 3, ЕВРО 4, ЕВРО 5) характеризует содержание вредных веществ в выхлопе работающего автомобиля. Чем он выше, тем жестче требования стандарта. Экокласс автомобиля определяется органами сертификации.

↑ Наверх