Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

В России вспоминают воинов-афганцев

26 лет назад советские войска ушли из Афганистана

Четыре года назад россияне официально стали отмечать 15 февраля как День памяти об исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В Петербурге этот день начинается с траурного митинга на проспекте Славы — у памятника воинам-интернационалистам, а продолжится на Серафимовском кладбище, где похоронены воины-интернационалисты. Символично, что в то время, когда наступают первые часы перемирия на юго-востоке Украины и на Донбассе должна начаться мирная жизнь, Россия и Петербург, в частности, вспоминают воинов-интернационалистов. По мнению заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР, воина-афганца Эдуарда Басурина, и у советских солдат в Афганистане, и у защитников Донбасса есть очень важная общая черта — неотъемлемое чувство боевого братства, их объединяет славянский воинский дух — дух победителя, сообщает Федеральное агентство новостей. А накануне к воинам–интернационалистам и петербуржцам обратились губернатор Георгий Полтавченко и председатель ЗакСа Вячеслав Макаров. «События в Афганистане отразились на судьбе целого поколения. В войне, длившейся 10 лет, участвовало около миллиона наших сограждан. Более 80 человек были удостоены высшей награды — звания Героя Советского Союза. Свыше 200 тысяч военнослужащих награждены орденами и медалями. Почти 15 тысяч наших солдат пали в боях. Светлая им память!» — говорится в обращении.

«15 февраля 1989 года перестали гибнуть наши товарищи, перестал приходить «груз 200», прекратился поток раненых в наши госпитали… И поэтому для нас это второй День Победы, такой же святой, как и 9 Мая», — считает зампредседателя ЗакСа, полковник медицинской службы Сергей Анденко. — Понятно, что после афганских событий жизнь нас разбросала по разным местам, но какие бы должности мы ни занимали, какие бы заботы у нас ни были, к 15 февраля мы стараемся освободиться от всех дел, чтобы провести его вместе».

По мнению Сергей Анденко, боевое братство — это не пустой звук. «Мы понимаем друг друга с полуслова. Мы можем долго не видеться, даже проживая в одном городе, но если у кого-то возникает проблема, то буквально по первому зову все, к кому обращаются за поддержкой, мгновенно бросают все дела и приходят на выручку. По-иному для нас быть не может», — цитирует слова Сергея Анденко сайт городского парламента.

↑ Наверх