Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

В Саперном работали саперы

Сразу несколько снарядов времен Великой Отечественной обнаружено за день

Неразорвавшиеся боеприпасы были случайно найдены в жилых кварталах в черте города и пригородах. МЧС предупреждает, что скрывающиеся в петербургской земле снаряды времен войны до сих пор остаются взрывоопасными, и просит горожан быть бдительными.

В минувший вторник строители во время земляных работ обнаружили неразорвавшийся артиллерийский снаряд у дома №29 по Новонарвскому шоссе, а вечером того же дня — минометную мину в поселке Саперный. К счастью, опасные находки никому не успели причинить вреда. В течение дня спасатели вывезли оба снаряда, чтобы уничтожить.

Специалисты ГУ МЧС по Петербургу говорят, что невская земля до сих пор хранит в себе огромное количество различных взрывоопасных предметов, из-за коррозии любой из них может сработать при малейшем воздействии. 

— Фактором, провоцирующим детонацию, могут стать даже прямые солнечные лучи или незначительная вибрация, например, вызванная осыпанием грунта, — предупреждают специалисты. При обнаружении предметов, которые внешне похожи на боеприпасы или взрывные устройства, нужно отойти как минимум на 50 метров и по телефону сообщить о находке в полицию. Осматривать или трогать подозрительные предметы категорически нельзя.

↑ Наверх