Газета выходит с октября 1917 года Friday 30 сентября 2022

В Шушарах заложат один из самых больших в Петербурге храмов

Икону для него привезут из афонского монастыря

Закладку камня совершит в пятницу, 22 ноября, в 15.00 епископ Царскосельский Маркелл в присутствии первых лиц городской администрации и духовенства епархии. Храм будет посвящён иконе Божьей Матери «Скоропослушница».

Фото: предоставлено Екатериной Самойленко.

Первым элементом, положенным в основание храма, станет камень, привезённый с горы Афон, из монастыря Дохиар. Его, а также специально написанную для храма икону «Скоропослушница», доставит накануне в Северную столицу греческая делегация.

Икона «Скоропослушница» — одна из самых древних христианских святынь. Примечательно, что сама Богородица дала ей название. «Пусть все православные прибегают ко Мне в нуждах, и никого Я не оставлю. Всем призывающим Меня буду Я Предстательница, и по ходатайству Моему Сын Мой исполнит прошения их. И будет икона Моя именоваться «Скоропослушницей», потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и услышание скорое» — так, согласно преданию, обратилась Богоматерь к одному из обитателей монастыря на Афоне.

Как сообщила корреспонденту «Вечернего Петербурга» сотрудник пресс-службы Царско-сельского благочиния Екатерина Самойленко, архитектурно церковь будет решена в современном стиле с уклоном к византийским традициям. Ее высота вместе с крестом составит 51 метр, вместимость — 1000 человек. Храм будет построен на площади на пересечении Ростовской и Полоцкой улиц. Проект предусматривает также строительство воскресной школы, библиотеки, реставрационных мастерских, трапезной.

↑ Наверх