Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 ноября 2018

В Турции появится площадь Санкт-Петербург

В честь культурной столицы России назван уголок исторического центра Анкары

Новое название получит площадь в историческом квартале турецкой столицы, сообщают РИА-Новости. По данным агентства, решение о переименовании было принято, чтобы подчеркнуть ценность дружеских и партнерских связей между Турцией и Россией.

В Хамаменю, самом старом квартале древней Анкары, в 1920-е годы работал офис первой дипломатической миссии СССР, поэтому именно здесь в скором времени появится площадь, названная в честь российского Петербурга. — В наши дни эта площадь станет местом проведения российско-турецких культурных мероприятий, — цитирует РИА Новости слова посла России в Турции Андрея Карлова.

В квартале Хамаменю в последние годы активно ведутся реставрационные работы — турецкие власти хотят, чтобы он стал туристическим и культурным центром Анкары. На фасаде здания, в котором располагалось посольство, планируется установить памятную доску.

Площадь Санкт-Петербурга — не первый связанный с Россией топоним на карте турецкой столицы. Минувшим летом одна из улиц Анкары в районе Енимахалле была названа в честь знаменитого русского и киргизского писателя, дипломата Чингиза Айтматова.

↑ Наверх