Газета выходит с октября 1917 года Saturday 17 ноября 2018

В Удельном парке открыли первую дорожку экономкласса

Теперь и в Питере весь год коньками можно резать лед

Одним масштабным спортобъектом в Петербурге стало больше — вчера на открытой площадке стадиона «Олимпийские надежды» напротив тренировочной базы «Зенита» в Удельном парке открыли первую специализированную конькобежную дорожку с искусственным льдом. Прежде там было лишь заброшенное футбольное поле, теперь же юные таланты режут здесь коньками лед.

Ошибочно суждение о том, что, мол, после ухода из большого спорта олимпий-ской чемпионки Светланы Журовой закончились и петербургские коньки. Нынче в сборную входит представительница Северной столицы Екатерина Шихова, да и юниоры подрастают. Интерес к ледовым дисциплинам не пропал — около ста детишек вышли на старт забегов, приуроченных к открытию дорожки. Только заниматься в родном городе им прежде было почти негде. Ну разве только на открытом всем ветрам катке стадиона «Спартак», где в оттепель месили грязь (в буквальном смысле) будущие звезды разных лет — Дмитрий Шепель, Иван Скобрев, та же Светлана Журова.

— На «Спартаке» ледовая дорожка вся «истрескалась», катиться по буграм на ней просто опасно было, да и резиновое покрытие по ее краям, которое там уложили незадолго до ванкуверской Олимпиады-2010, не пошло на пользу бегунам: оно отслоилось под снегом, — вспомнил в беседе с корреспондентом «ВП» один из конькобежных тренеров, представившийся «учеником заслуженного тренера СССР Юрия Чистякова». — Была еще закрытая дорожка в Петербургском СКК, но там администрация арены «доломала» последнюю холодильную установку и «секвестировала» должности как холодильщиков, так и ледовых комбайнеров.

...Теперь же худо-бедно заниматься этим олимпийским видом спорта можно почти круглый год — на стадионе «Олимпийские надежды». Судите сами: конькобежное кольцо длиной 333,3 метра, радиус внутреннего поворота составляет 26 метров. Длина прямой и каждого из поворотов — около 100 метров. Пространство на арене заполняют надувные бортики, а к самому катку подведены немного вычурные трубы — по ним подают воду для заливки искусственного льда.

 

До олимпийского стандарта (400 метров) каток не дотягивает. Но международные соревнования в коньках на нем организовывать возможно. Правда, по словам зашедшего «на огонек» бывшего председателя городского спорткомитета Вячеслава Чазова, который ныне возглавляет администрацию Приморского района, сперва там будут состязаться дети — с сентября по апрель. Причем бесплатно.

— Да мы и не ставим задачу провести здесь чемпионат мира или Олимпийские игры, — вздохнул директор школы-интерната, вице-чемпион летних Игр в велоспорте Антон Шантырь. — Нужно серьезно заняться резервом.
Открывать дорожку пригласили ветеранов советских коньков, олимпийских чемпионов — действующего вице-президента Союза конькобежцев России (СКР) Николая Гуляева, Дмитрия Бочкарева, Евгения Куликова.
— Я даже и не знал, что предложат бежать: не оделся по-спортивному, не захватил с собой коньки, — буркнул разочарованный олимпийский чемпион 1976 года.

В итоге «круг почета» пробежали только Дмитрий Бочкарев и Николай Гуляев. Правда, для начала они посоревновались — если так можно назвать спокойный ход «ноздря в ноздрю» до самого конца дистанции, где победителя определил бы только фотофиниш. Вроде бы верх взял единственный советский чемпион в коньках на Играх-1988 в Калгари Гуляев. Вице-президент СКР оказался постройкой доволен — это, мол, единственный не только в Питере, но и во всей стране открытый каток с искусственным льдом экономкласса, соорудить который много дешевле, чем крытый.

...Впрочем, одним катком программа по строительству в городе снежно-ледовых арен явно не ограничится. Уже в этом году начнется возведение еще одной арены.

Павел ВЛАДИМИРЦЕВ, фото БалтИнфо
↑ Наверх