Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 октября 2020

В ближайшие 10 лет исчезнут водители, охранники и курьеры...

На Елагином острове покажут новинки чудо-техники

В выходные в Петербурге пройдет фестиваль технологий, науки и искусства — «Geek Picnic». Основная идея мероприятия — настоящее, которое еще не наступило. Корреспондент «Вечёрки» встретился с идеологом и организатором фестиваля Николаем Горелым (на фото). 

— Николай, для начала несколько слов о мероприятии — где оно пройдет, в какое время, что будет собой представлять?
— На Елагином острове в ЦПКиО 9 — 10 августа. В первый день начало в 14.00, во второй — в 12.00. Окончание — в 22.00. Площадь территории пикника составит 20 тысяч квадратных метров. Одновременно будут работать несколько площадок. Выступят 75 докладчиков: известные ученые, программисты, космонавты, музыканты, режиссеры.

— «Гик», который в названии, кстати, это вообще кто?
— Человек, чрезмерно увлеченный чем-то. Первоначально это слово носило насмешливый, ироничный характер — странный, с приветом. Замечу, что в русском языке оно употребляется преимущественно по отношению к тем, кто занимается технологиями, обычно компьютерными. Хотя относится ко всем, кто любит литературу, кино, театр…

Если у вас есть 3D-принтер, вы тоже сможете так одеться.

— Что можно будет увидеть на центральных площадках фестиваля?
— В зоне «Технологии» мы рассказываем об инженерии, будущем робототехники. Здесь будут работать 3D-принтеры, в том числе самый большой в мире принтер, который может распечатывать даже мебель! Тут же будет представлено много роботов, начиная от татуировщиков и заканчивая гигантским роботом-пауком — Мондо Спайдером, который будет передвигаться по территории. В зоне «Наука» выступят ученые. На площадке «Искусство» пройдет первый в России фэшн-показ одежды, распечатанной на 3D-принтере, — платьев, сумок, головных уборов. Помимо основных площадок будет работать специальная зона DIY — «Сделай сам», где любой желающий сможет рассказать о собственном изобретении.

— А кто из лекторов ожидается, о чем они будут рассказывать?
— Заслуженный космонавт-испытатель Сергей Рязанский выступит с лекцией «МКС — шаг на пути к Марсу». Разработчик отечественного смартфона «Yota phone» физик и программист Даниил Зыков расскажет о технологии создания современных гаджетов. Режиссер Андрей Могучий — о театре будущего. Директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Марина Лошак — о преобразованиях в современном музее. Продюсер группы «Тату» Иван Шаповалов — о том, как вывести музыкальную группу на международный уровень. Журналист Тим Керби — о гик-культуре. Среди выступающих также будут люди с кибернетическими протезами конечностей. Например, Николя Хуше, распечатавший сам себе руку на 3D-принтере, — он расскажет о технологии ее создания. Или Джейсон Барнс — обладатель искусственной руки, пальцы которой выполнены в виде барабанных палочек, — даст концерт.

— 3D-принтер не сегодняшнее изобретение. Но все-таки расскажите — что это?
— Устройство, которое распечатывает объекты в объемном формате. Самые простые принтеры расплавляют жидкий пластик и по заданным координатам создают физическую модель — платье, шляпу, которые вполне можно носить. Более сложные распечатывают из жидкого металла, например пистолеты. Есть принтеры, которые печатают еду, — из сахарной смеси, сиропа или теста для блинов. Самое интересное, что у таких приборов большое будущее! Например, в перспективе 3D-принтер может быть в каждом доме, и с его помощью можно изготавливать себе еду или одежду — стоимость таких вещей будет чрезвычайно низкой. В каждом районе может иметься 3D-типография, которая делает столы, стулья — все, что нужно. В медицине — это печать живых органов: мышц, печени, сердца. Кстати, Россия — пятая страна в мире, которая сегодня создает собственный биопринтер.

— В программе фестиваля заявлено хождение по воде. А это как?
— Неньютоновская жидкость. Идешь по воде, как по желе, а ноги не проваливаются и не вязнут.

— А вот еще любопытная заявка — управление роботом с помощью силы мысли…
— Вы проходите инструктаж. Надеваете на голову гаджет. Задаете силой мысли программу — влево, вправо. Происходит считка вашей энцефалограммы. То есть это не понимание ваших мыслей, но считывание импульсов, посылов.

— Николай,  можно ли сегодня говорить о том, что нас ожидает в ближайшие 5 — 10 лет?
— Третья промышленная революция, всеобщая автоматизация. В ближайшие 10 лет должны исчезнуть 60 — 90% нынешних профессий. Например, точно исчезнет водитель автомобиля — машины станут управляться беспилотниками. Уже в этом году «Гугл» создал и оттестировал беспилотный автомобиль, осталось сделать его дешевым, массовым и запустить в производство. Бензиновые машины уйдут в небытие; для примера: самое продаваемое сегодня в Норвегии легковое авто — «Тесла», которое работает на электричестве. Исчезнет армия охранников — их место займут компьютеры. Курьеров заменят летательные аппараты — квадракоптеры и дроны. Медицина станет, скорее всего, персонифицированной — то есть будет анализироваться геном каждого человека и в соответствии с полученными данными назначаться лечение, отпускаться лекарства. Биопринтеры позволят выращивать органы человека из его собственных тканей, которые легко приживаются. Длительность жизни человека увеличится. 

— А как насчет телепортации?
— Об этом говорить рано. Хотя ученым уже удалось телепортировать элементарную частицу. В перспективе 50 — 100 лет — может быть!

На фестивале можно будет побегать по воде, распечатать на принтере мебель и одежду и покататься на гигантском пауке.

Фестиваль «GEEK PICNIC» откроется 9 августа в 14.00 на Елагином острове, 4. Пространство фестиваля традиционно будет разделено на зоны «Технологии», «Наука», «Искусство», «Пикник», «Экспо» и «Маркет». 

В программе: «Парк Роботов» — от Mondo Spider до роботов-барменов и андроидных роботов Tespian; зона 3D-печати: устройства для печати еды, набивки тату, принтеры по производству мебели в натуральную величину и Art-инсталляции; первое в России 3D-Fashion Show — дизайнерские вещи, созданные благодаря 3D-технологии: от украшений и аксессуаров до туфель и платьев; 60 лекций и семинаров от российских ученых и художников; 30 мастер-классов по робототехнике и персональному творчеству, открытая площадка в зоне свободного микрофона; чемпионат беспилотных дронов, соревнования роботов и чемпионат по программированию; настольные игры, First Geek Cup — марафон спортивных игр; chillout зона, кинотеатр и концерт.

Фото предоставлены пресс-службой «Geek Picnic»
↑ Наверх