Газета выходит с октября 1917 года Saturday 7 декабря 2019

В деревню в Ленобласти к людям пришел обессиленный медвежонок

В настоящее время малыш помещен в карантинный центр диких животных «Велес»

«Замечательный медвежонок. Или потерялся, или мать убили, пришел в деревню сам и несколько дней приходил, уходил. С мишки сняли два десятка клещей. Весит 3 кг. Очень, очень слабенький», — сообщают на своей странице в соцсети сотрудники центра.

Нашли малютку в деревне Рапполово во Всеволожском районе. Несколько дней он приходил в деревню, а потом уходил обратно в лес. Вчера его снова заметили местные жители. Поняли, что со зверем что-то не так, попросили помощи у своих друзей в Петербурге. Те обратились в Ленинградский зоопарк, который, в свою очередь, позвонил в «Велес». Пристанище мишке найти удалось. 

Сейчас малыш находится под пристальным наблюдением специалистов. По их словам, он очень слаб, видимо, практически не питался. Точный возраст пациента определить сложно. Медвежата рождаются в январе, поэтому новому подопечному не больше пяти месяцев. Для сравнения, другие медвежата его возраста весят обычно по 15 кг. А этот — в пять раз меньше нормы.

Впрочем, несмотря на его тяжелое состояние, выходить животное планируют быстро. «Ничего, медведи живучие, так что поправится быстро», — объясняют в центре.

Пробудет в «Велесе» медвежонок недолго. Тянуть с выпуском на волю нельзя, потому что на второй год медведей уже не выпускают. Кроме новенького, сотрудники «Велеса» присматривают еще за тремя медвежатами, все они примерно одного возраста.

Через две недели, в конце мая, медвежонка вместе с сородичами выпустят на небольшой специально оборудованный остров. Там за ними будут ухаживать французские волонтеры, которые приезжают сюда на добровольных началах и часто пишут научные работы о животных. Несколько недель люди будут присматривать за медвежатами, варить им каши. Когда появится первая ягода — отпустят в лес.

↑ Наверх