Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

В эту ночь дождя не будет

Одно из самых ярких событий лета — «Ночь музыки в Гатчине» — в пятый раз ожидает поклонников, которых с каждым годом становится все больше

Нынче это будет ночь с 5 на 6 июля. В прошлом году красочный и лирический праздник посетили более 20 тысяч человек.

Традиционно программа фестиваля будет наполнена шедеврами мировой классики. Среди исполнителей — известные российские и зарубежные музыканты.

Стартует ночной марафон с Концерта №3 Рахманинова для фортепиано с оркестром, который сыграет бразильская пианистка Элиан Родригес. Первое ее публичное выступление состоялось в возрасте шести лет с оркестром родного Рио-де-Жанейро. С тех пор Элиан покорились ведущие сценические площадки Америки, Европы и Азии. Она успела записать более 20 дисков, стать призером престижного конкурса королевы Елизаветы.

Во второй части музыкального действа прозвучит популярное произведение Римского-Корсакова «Шехеразада» в исполнении Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра. Этот коллектив выступает вот уже 4 года на Белом озере, демонстрируя виртуозность и мастерство в непривычных условиях. На этот раз оркестром будет управлять известный в России словацкий музыкант Петер Феранец.

В 3-м и 4-м (после полуночи) отделениях впервые в гала-концерте примет участие Национальный симфонический оркестр Республики Беларусь под управлением Александра Анисимова. Музыканты предложат разнообразную программу, в которую включен суперхит — «Болеро» Мориса Равеля.

 Заключительное отделение гатчинского open air посвящено жанру crossover — музыке на стыке культур и цивилизаций. Прозвучит премьера — сюита английского композитора Джеза Коулмена «Симфонический «Led Zeppelin». Он одинаково комфортно чувствует себя и в рок-музыке (он солист знаменитой рок-группы «Killing Jokes»), и в классике (на родине его называют «новым Малером»). Именно Коулмен создал симфонические сюиты на темы песен самых успешных английских рок-групп, которые были записаны Лондонским королевским симфоническим оркестром и признаны эталонными во всем мире. Кстати, Джез Коулмен обещает посетить Санкт-Петербург и побывать на концерте. Ранним воскресным утром посетители смогут насладиться такими знаковыми композициями «Led Zeppelin», как «Кашмир», «Когда разрушается дамба», «По дороге в Калифорнию», «Лестница в небо». Дирижером финальной части концерта выступит арт-директор «Ночи музыки в Гатчине» Юрий Серов.

Рассказывает куратор проекта Светлана Хапаева: «Наши концерты традиционно проходят на сцене, установленной на Белом озере Дворцового парка, прямо на воде. Зрители размещаются на парковой поляне. Вообще это мероприятие очень свободного стиля, есть зона партера, где установлены скамейки, но большинство наших посетителей приносят с собой либо стульчики, либо коврики и располагаются в романтически-пикниковом варианте. Таким образом действительно создается определенное настроение. И да­же посетители партера норовят вместе с детьми, пикниковой корзиночкой переместиться на траву. Конечно, желательно одеться потеплее, однако сразу скажу, что дождя в дни фестиваля у нас пока еще ни разу не было!»

↑ Наверх