Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

В лучших традициях бельканто

28 и 29 июля в Концертном зале «Яани кирик» выступят солисты итальян­ской сцены. «Teatro di Milano» — впервые в России с программой «Сoncerto Lirico»

Президент и художественный руководитель театра — Карло Песта, солисты — Стефанна Кибалова (сопрано) и Вальтер Борин (тенор), солисты «Balletto di Milano» — Алессия Кампидори и Алессандро Орландо.

Стефанна Кибалова

Спектакль-концерт этого весьма востребованного театра с успехом был представлен европейской публике на сценах Бергамо, Лукки, Ливорно, Пизы, Болоньи, ему рукоплескали зрители от Лиссабона до Хельсинки. К нашему удовольствию, проект добрался до России. 

В исполнении итальянских артистов прозвучат шедевры Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, Руджеро Леонкавалло, Эрнесто де Куртиса — в лучших традициях итальянского бельканто.

Певцы-солисты заслуживают особого представления. Стефанна Кибалова родилась в Софии, начала учиться игре на фортепиано в раннем возрасте. Оказалась вундеркиндом, что и подтверждает выигранная девочкой стипендия от государства. Училась в консерваториях в Праге и в Милане под руководством маэстро Марио Делли Понти. С 11 лет участвовала в постановках «Ла Скала». Стефанна — обладательница уникального тембра, поет и классику, и барокко.

Вальтер Борин — выпускник Милан­ской консерватории сразу по двум специальностям:  фортепиано и композиции, с 1992 года серьезно занялся вокалом.  Последовали триумфальные выступления на конкурсах в 1996 году в  Граце и Линьяно, затем молодого певца приглашают сразу на главные роли в Театр Верди в Пизе. В репертуаре Вальтера — более 20 главных теноровых партий.

Алессия Кампидори и Алессандро Орландо

Карло Песта стал президентом и художественным руководителем театра в 1998 году, что явилось для театра важнейшим событием. Синьор Песта родился в Милане в 1961 году. Удостоен звания кавалера Итальянской Республики. Неодно­кратный лауреат престижных наград, среди которых премия Новары «Золотая жемчужина» за вклад в культуру (2005 год) и премия «Золотой Орфей» в номинации «За честь и высокий престиж Пьемонта в мире» (2009 год). А ведь начинал как танцовщик — у него диплом Академии танца при «Ла Скала», за плечами — престижная стажировка в Академии хореографии при Большом театре в Москве. Он танцевал вместе с величайшими: Р. Нуреевым, К. Фраччи, Н. Макаровой, Ф. Бухонесом, В. Васильевым, Е. Максимовой, А. Алонсо в самых знаменитых театрах мира. Карло Песта  сотрудничал также с российскими коллективами классического и фольклорного танца: Большим театром, Театром балета классической хореографии и ансамблем Россий­ской Армии. С 2010-го — профессор истории танца на высших научных курсах по театральным делам на факультете литературы и философии в Миланском университете. Вот такие люди представят нам с вами уникальный спектакль 28 и 29 июля.

Начало — в 20.00.

↑ Наверх