Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 сентября 2019

В магазинах появятся детские изделия со Знаком качества

Первым его получит трикотажное нижнее белье для девочек и мальчиков

Вскоре на лучших изделиях легкой промышленности для детей появится возрожденный Знак качества, который будет служить ориентиром для покупателей.

Недавно созданная Российская система качества (Роскачество) одними из первых разработала стандарты для трикотажного белья для мальчиков и девочек разных возрастов: от дошкольного до подросткового. В стандартах, в дополнение к традиционному ассортименту девичьей бельевой продукции, добавлена новая ее подкатегория — топы, а для мальчиков — майки-борцовки и трусы-боксеры. Для девочек особенно важно, чтобы белье было полностью безопасным, а также мягким, пластичным, обеспечивающим высокую комфортность. Именно поэтому, согласно утвержденному стандарту Роскачества, для такого белья применяются только хлопковые, чистошерстяные или полушерстяные пряжи без использования синтетики.

— Потенциальные  потребители детского белья — это порядка 18,3 млн. человек, то есть более 12% от общей численности населения России. Однако ситуация сегодня складывается таким образом, что 80% отечественного рынка занято импортной продукцией и только 20% — российской, — рассказала Нонна Школа, заведующая отделом Инновационного центра текстильной и легкой промышленности. — В свою очередь, за последние годы проведены техническое переоснащение и модернизация многих российских предприятий, которые ставят для себя высокую планку качества, чего нельзя сказать о продукции целого ряда предприятий Турции, Китая, некоторых стран СНГ.

Стандарты Российской системы качества находятся на верхней границе ГОСТов или превосходят их. Только продукция, соответствующая данным стандартам, а также требованиям по локализации, может получить российский Знак качества, который будет подтверждаться впоследствии при проведении инспекционного контроля.

↑ Наверх