Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 октября 2020

В маршрутках «подкручивают» валидаторы

Оборудование кодируют так, что вместо 35 рублей пассажир может заплатить гораздо больше

В петербургских маршрутках жульничают с валидаторами. С вашей бесконтактной карты могут снять больше денег, чем стоит одна поездка. Вместо 35 рублей — 45 или 55. Факты мошенничества признают и в ГУП «Организатор перевозок» и просят петербуржцев активнее жаловаться. Кроме примерного адреса, где все произошло, нужны несколько цифр: номер маршрута, номер машины и время происшествия. Но, к сожалению, петербуржцы зачастую узнают, что их обманули, уже после поездки, а многие просто не замечают обмана.

В редакции «Вечернего Петербурга» раздается много звонков на эту тему. Приходят обращения на сайт. Жалуются те, кто пользуется картой «Подорожник». Напомним, что не так давно маршруточников заставили использовать валидаторы, чтобы пассажиры могли расплачиваться за проезд по безналичному расчету. И сейчас практически во всех маршрутках такие аппараты есть, в противном случае водителей и транспортные компании штрафуют.

Правда, сами водители, в основном выходцы из стран ближнего зарубежья (как признал председатель комитета по транспорту Александр Воробьев, в Петербурге более половины водителей общественного транспорта — иностранцы), к новшеству отнеслись без восторга. Ведь они работают по плану выручки и должны сдать компании-перевозчику определенную сумму — в среднем восемь тысяч рублей в день, остальное оставить себе.

Суммы, перечисленные по безналу, в этой системе вообще не участвуют, потому что уходят на счет перевозчика. Поэтому многие водители говорят, что валидатор неисправен или разрядился, тем самым заставляя пассажиров платить наличными.

Но последние случаи достойны возбуждения нового «дела о валидаторах». На этот раз — в отношении коммерческих перевозчиков. Жульничать начали уже руководители бригад. Известно несколько фактов, когда валидаторы были закодированы на съем большей суммы, чем размер платы за проезд. Так, корреспондента «ВП» на днях удивило, что у него на электронном кошельке после оплаты проезда в маршрутке осталось всего несколько рублей. Произведя подсчеты, он пришел к выводу, что валидатор в коммерческом автобусе, в котором он ехал по Лиговскому проспекту, снял с него 43 рубля 2 копейки.

А одна наша читательница пожаловалась, что с нее вместо 35 рублей в маршрутке, следовавшей по Большому проспекту Васильевского острова, сняли 54 рубля. Журналистам «Вечёрки» стали известны еще несколько подобных случаев. Самое неприятное, что пассажир узнает о том, что с его карты сняли лишние деньги, только в метро, где можно посмотреть сумму остатка.

Корреспондент «ВП» обратился в ГУП «Организатор перевозок» за разъяснениями. Там печальную статистику только дополнили. Рассказали, что сталкивались со случаями, когда водитель валидатором снимал деньги с карты, а пассажиру говорил, что платеж не прошел — то ли валидатор сломан, то ли на карте не хватает средств. В результате пассажир лез в кошелек — и платил дважды.

В ГУП также сообщили, что постоянно проверяют работу транспортных компаний и наказывают их за мошенничество. И очень просят петербуржцев жаловаться по телефону горячей линии 576-55-55.

↑ Наверх