Газета выходит с октября 1917 года Thursday 24 мая 2018

В ночь на четверг астрономы обещают метеоритный дождь

В ночь с 12 на 13 августа петербуржцы смогут наблюдать звездопад. Лучше всего это явление будет заметно с 12 до 3 часов ночи

По словам ученого секретаря Пулковской астрономической обсерватории Татьяны Борисевич, это явление называется метеорный поток Персеиды. Оно происходит каждый год в августе, когда Земля, проходя вокруг Солнца, попадает в хвост кометы Свифта-Туттля. Хвост кометы и является источником этого явления. 

«Метеорный поток можно наблюдать в течение всего августа, но пик приходится, как правило, на десятые числа, в этом году он пришелся на ночь с 12 на 13 августа», — сообщила Татьяна Борисевич.

Лучше всего это явление будет заметно с 12 до 3 часов ночи на северо-востоке. Особенно повезет тем, кто в это время окажется за городом, так как городская подсветка снижает эффект яркого звездопада. В час можно будет увидеть до 50 падающих метеоритов, то есть почти каждую минуту можно будет загадывать желание.

О метеорном потоке Персеиды известно с древних времен. О нем есть упоминания в древнекитайских трактатах, датируемых последним веком до новой эры. Сама же комета Свифта-Туттля была открыта в 1862 году. Эта комета совершает полный круг по орбите вокруг Солнца за 135 лет. На максимальное расстояние к Земле болид приблизится в 2126 году.

↑ Наверх