Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 февраля 2018

В обращении появилась новая купюра в 10 евро

Уже сегодня их будут выдавать банки и банкоматы по всему миру

Новая серия банкнот называется «Европа» в честь героини древнегреческой мифологии, дочери финикийского царя Европы. Ее портрет, скопированный с изображения на античном кратере, запечатлен на купюре в качестве водяного знака и голограммы.

Кроме этого, для дополнительной защиты на купюре присутствует число, обозначающее ее номинал, меняющее цвет под разным углом.

Согласно пресс-релизу, новая банкнота будет использоваться наравне со старым образцом, который будет выводиться из оборота по мере износа. Для того чтобы быстрее ввести новую купюру в эксплуатацию, Евросоюз принял ряд мер по замене старого печатного оборудования.

Напомним, что впервые ЕЦБ презентовал новую купюру в январе этого года. Год назад Европейский Центробанк также представил новую купюру достоинством 5 евро, в мае прошлого года она была введена в обращение. О сроках презентации новых купюр более высокого номинала — 20, 50, 100 и 500 евро не сообщается.

В настоящее время евро является официальным платежным средством для 18 европейских стран, в которых проживают 334 миллиона человек.

↑ Наверх