Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 28 октября 2020

В основание Арки Героев сегодня заложили послание потомкам

Это сделал 11-летний суворовец Гриша Милаев

Триумфальную Арку Победы в Красном Селе откроют 9 Мая, в День 70-летия Победы. Председатель Совета Героев Геннадий Фоменко подчеркнул на сегодняшней церемонии, что ее возведение — это исполнившаяся мечта многих участников Великой Отечественной войны.

Завершить все работы на объекте планируется 30 апреля. Арка уже установлена. Осталось только выполнить облицовку монумента мрамором, установить на нем скульптуры и благоустроить окружающую территорию.

На ранних стадиях строительства монумента часть петербуржцев высказывалась против возведения арки. Граждане опасались, что создание площади с кольцевым движением на перекрестке Гатчинского шоссе, Кингисеппского шоссе, улицы Восстановления и проспекта Ленина осложнит и без того непростую ситуацию с выездом из Красного Села. Вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян на церемонии закладки капсулы отметил, что такая схема движения — удобная и безопасная.

Напомним, летом 1945 года советские войска возвращались в Ленинград через три временные деревянные арки. Идея воссоздать одну из таких арок принадлежит писателю Даниилу Гранину. Средства на строительство монумента собирались из пожертвований граждан. В ближайшее время среди петербуржцев будет объявлен конкурс на название площади, где уже стоит арка.

По задумке организаторов, вскрытие капсулы произойдет через 30 лет, в день 100-летия Победы. Прочесть заложенное послание должен будет тоже Гриша Милаев. В это время ему исполнится 41 год. Гриша пообещал обязательно это исполнить.

↑ Наверх