Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 октября 2020

В парке Победы сделают мемориал

Место печей блокадного крематория обозначат полосой расколотого кирпича

Московский парк Победы второй год закрыт на реконструкцию. Задуманный еще в довоенном Ленинграде как парк культуры и отдыха трудящихся, заложенный в послевоенные годы, он обветшал за шесть десятков лет и потребовал перекладки дорожек и замены деревьев и кустарников. Потребовалось придать внятность и мемориалу на месте Кирпичного завода, служившего в годы блокады крематорием.

Парк закрыт на реконструкцию. Пройти можно только к часовне.

История с крематорием вышла из-под завесы советской секретности только в конце 1980-х годов. Далее на его месте начали появляться знаки памяти. Поочередно: поклонный православный крест, классическая траурная ротонда, скульптурное изображение тележки, на которой доставляли тела погибших в печи крематория. Затем появился облицованный гранитом православный храм высотой 20 метров, названный его инициаторами временным сооружением — часовней. Возводить капитальные сооружения в этом парке-памятнике нельзя, дабы не нарушать его архитектурного замысла — но с «часовней» это правило удалось обойти. 

Все, кроме официально установленной городом ротонды работы архитектора Елены Шаповаловой, ставилось в этой части парка хаотично — по вкусу дарителей. И только запутывало посетителя: а где был сам крематорий? 

Теперь, при реконструкции парка, место его печей решено обозначить. 

— Это будет мемориальная полоса длиной в сто метров, точно повторяющая размеры стоявшего здесь цеха Кирпичного завода, — сообщила «ВП» Татьяна Карпова, руководитель 9-й мастерской «ЛенНИИпроекта», выполнившей проект ремонтно-реставрационных работ Московского парка Победы. 

Поклонный крест первым появился на месте блокадного крематория.

Как рассказывает Татьяна Михайловна, ландшафтные архитекторы перебрали не один вариант, начиная с цветущей поляны. Но остановились на черном контуре, заполненном крупно колотым красным кирпичом.

Петр Ганиш, директор парка Победы, предвидит, что этот вариант может быть не понят посетителями: те примутся срезать через мемориал дорожки наискось, мусорить и так далее. Антивандальный подход — конечно, приоритетный для практиков. 

Как воспримет новшество публика, проходящая через парк в СКК или в расположенный на другом конце парка городок аттракционов «Гагарин-парк», станет очевидным не скоро. Долгий капремонт затянется еще и на следующий год.

Как сообщила Людмила Соловьева, генеральный директор организации «Ландшафт-Возрождение», ведущей работы, этим летом предстоит завершить устройство дорожных покрытий, газонов и цветников, очистку прудов от донных отложений. Будет высажено 980 деревьев и более 10 тысяч кустарников — в живые изгороди и отдельными группами. 

— Парк станет доступен для посетителей в полном объеме осенью 2013 года, — сообщила редакции Людмила Соловьева.

Хотя прежде планировалось, что декабрь 2012 года станет финишным в этой эпопее.

Алла ДМИТРИЕВА, фото автора
↑ Наверх