Газета выходит с октября 1917 года Friday 27 января 2023

В первые дни наступившего года Эрмитаж брали штурмом

Как избежать очереди в музей?

Толпы народа для Эрмитажа — не новость. Так происходит в высокий сезон, летом, и в новогодние каникулы. Люди, которые в течение года не выбираются в музеи, стремятся наверстать упущенное в каникулы. Кроме того, ко многим приезжают родственники из других городов. Как рассказал корреспонденту «ВП» знакомый, он отправился с приехавшими из Москвы племянниками в музей, чтобы показать многочисленные выставки, открывшиеся там к юбилею. Они честно встали в очередь, растянувшуюся через весь Большой двор Зимнего дворца. Двигалась очередь медленно, потому что пускали сравнительно небольшими партиями — по 50 человек. Объясняли подобную медлительность тем, что в гардеробах нет свободных мест. Промучившись на холоде полтора часа, они сдались и  согласились на предложение крутившегося там молодого человека купить у него билеты. Дороже на сто рублей, но зато без очереди. 

Залы Эрмитажа переполнены

Как избежать многочасового бдения на морозе? Можно, конечно, прибегнуть к услугам перекупщиков. 

А можно совершенно официально заказать билет заранее в Интернете на сайте www.hermitageshop.ru. Этот билет позволит вам посетить главные экспозиции, расположенные в музейных зданиях на Дворцовой набережной. Правда, обойдется он вам в 550 рублей (так как в стоимость заложено право на фото- и видеосъемку). Следует учесть, что льготные билеты приобрести через Интернет нельзя. 

После размещения заказа в интернет-магазине вам в течение двадцати минут по электронной почте придет ваучер в виде файла в формате PDF. Его надо распечатать. А затем вы проходите с этим ваучером и удостоверением личности без очереди, предъявляете ваучер кассиру. Обменивается ваучер на стойке информации, у администратора, расположенной на первом этаже Зимнего дворца (вход с Дворцовой набережной). Если вы идете в Эрмитаж с детьми, то можете получить для них бесплатные билеты (но не более пяти) вместе с заказанным для вас билетом. 

В среду музей работает до 21 часа (кассы закрываются на полчаса раньше). Народу вечерами значительно меньше.

К вечеру в Эрмитаже значительно меньше посетителей

Первый четверг каждого месяца (который выпадает как раз на 8 января) вход в Эрмитаж бесплатный. Но очереди в бесплатный четверг огромные даже в обычные будни. Можно себе представить, сколько придется стоять за бесплатным билетом в каникулы. 

Есть люди, которые пытаются попасть в музей, затесавшись в группы иностранцев, заранее заказавших экскурсию. Они часто заходят с другого входа — со стороны Дворцовой набережной и, разумеется, без очереди. 

Затесавшись в ряды иностранцев, можно избежать очередей

В Эрмитаже советуют посетить в эти дни Главный штаб, где открыто множество интересных выставок. Стоимость билета  в Главный штаб — 200 рублей. 

↑ Наверх