Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 июля 2019

Пожилая женщина подорвалась не из-за теракта

Она несла примитивное взрывное устройство в своей сумке

Вчерашний взрыв на углу Кантемировской улицы и Большого Сампсониевского проспекта не имеет отношения к теракту, а имеет бытовые причины, заявили в Управлении ФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Пострадавшая — 66-летняя женщина — несла какое-то примитивное, по предварительным выводам экспертов, самодельное устройство в своей сумке, и сама же на нем подорвалась. Взрывом не более 50 граммов в тротиловом эквиваленте ей оторвало ступню. Уже вечером 8 октября полиция возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ — 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и 222 (незаконное хранение взрывчатых веществ). Расследование будет вести Следственный комитет РФ по Петербургу.

Сообщение о взрыве поступило в полицию в 15.40. Пострадавшая, женщина 66 лет, лежала прямо на проезжей части. Подъехавшие медики зафиксировали, что у нее оторвана голень. В СМИ начала появляться информация о теракте. Мол, раненая подняла бесхозный пакет, после чего раздался взрыв. На место происшествия прибыли сотрудники ГУ МВД России по Петербургу и ленинградской области, специалисты антитеррористического отдела Управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти и взрывотехники обеих структур.

В какой-то момент раздался второй взрыв. Но потом в ФСБ корреспонденту «ВП» заявили, что никакого  второго взрыва не было. Просто на всяки случай взрывотехники госбезопасности на всякий случай проверили источник первого взрыва — сумку — выстрелив в нее из водной пушки.

Уже вечером выяснилось, что ни о каком теракте и речи нет. Сила взрыва была не более 50 граммов в тротиловом эквиваленте. Никакой бесхозный пакет женщина не подбирала. Примитивное взрывное устройство находилось в ее сумке, откуда эксперты взяли на экспертизу осколки пластика, изоленты и две батарейки.

Откуда в сумке пожилой женщины СВУ, будет выяснять Следственный комитет РФ по Петербургу. Именно он будет вести расследование. Известно, что пострадавшая в прошлом успешный предприниматель, сейчас состоит на учете в ПНД. Что ее родные — дочь и внук жить с ней вместе не могут из-за неадекватного поведения женщины.

Сотрудники правоохранительных органов надеются выяснить происхождение СВУ в ходе обыска квартиры пострадавшей. Дочь вызвана на допрос.

↑ Наверх