Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 августа 2018

В российские двери постучался Парагвай

Определены страны, из которых будем импортировать продукты в течение следующего года

Определен список стран, которые будут поставлять на российский рынок продовольствие вместо государств, попавших под «продуктовые санкции». Об этом в эфире телеканала «Россия 1» рассказал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Наши прилавки наполнят фруктами Турция, Иран, Сербия, Египет, Марокко.

Министр отметил, что наполнить прилавки магазинов страны продуктовыми товарами помогут давние партнеры России — Турция, Иран, Сербия, Египет, Марокко. «Они нуждаются в российской продукции, в частности в зерне и растительном масле, а мы нуждаемся в овощах, фруктах, ягодах и цитрусовых», — сказал министр.

В числе стран, из которых в Россию могут поставляться овощи и фрукты, Николаем Федоровым также были названы Азербайджан, Узбекистан, Армения, Таджикистан и «в какой-то мере Киргизия».

Но это еще не все государства, которые, по мнению министра, могут ввозить в страну продовольствие вместо попавших под санкции Европы, США, Канады, Австралии и Норвегии. По словам г-на Федорова, сейчас новый мощный рынок «стучится в наши двери» — это страны Латинской Америки: Чили, Аргентина, Эквадор и Перу. Они тоже хотят ввозить в Россию разнообразные продукты собственного производства.

Глава Минсельхоза подчеркнул, что на первых порах в России могут возникнуть проблемы «с очень дорогими сырами из Италии и Франции, с устрицами и мидиями». Но это лишь незначительный сегмент премиум-класса, «в то время как наша задача — в первую очередь поддержать российских аграриев», рассудил министр.

Николай Федоров также заявил, что сейчас дефицита продуктов нет и взлета цен на российском рынке не зафиксировано.

Напомним, российские власти запретили ввоз продовольствия, сельскохозяйственной продукции и сырья из стран, поддержавших ввод санкций против России. Запрет на поставки на российский рынок для этих стран будет действовать в течение года. О том, что ввод «продуктовых» санкций — это ответ России на предпринимаемые Западом шаги, 9 августа сообщил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Санкции в отношении основных институтов развития аграрного сектора России на самом деле по последствиям для России, для российского потребителя означают уже появление, я бы сказал без преувеличения, угрозы продовольственной безопасности», — цитирует РИА Новости слова министра сельского хозяйства на брифинге в Москве.

Глава Минсельхоза также отметил, что принятые правительством РФ ответные «продуктовые» санкции дают стране хороший шанс стать более конкурентоспособной и расширить рынки сотрудничества.

↑ Наверх