Газета выходит с октября 1917 года Saturday 7 декабря 2019

В шашки сыграли на высоте птичьего полета

Организаторы чемпионата Европы преподнесли сюрприз

В нашем городе стартовал чемпионат Европы по шашкам-64: русской версии игры, в которой состязались гоголевские Ноздрев и Чичиков. Организаторы турнира преподнесли участникам сюрприз, устроив первые два дня соревнований в зале с видом на Фонтанку и на купола Исаакиевского и Никольского соборов.

Чемпионат прошел на высоте!

Как пояснил корреспонденту «ВП» главный судья чемпионата Вячеслав Купцов, накануне в конференц-зале, где поначалу были запланированы шашечные партии, устроили танцевальный конкурс, поэтому шашистов, которым не нужна была сцена, подняли на самую верхотуру. Что ж, они были этому только рады!

— Эти виды меня просто вдохновляют! Любуюсь ими в перерывах между партиями, — не скрывала своего восхищения мастер Всемирной федерации шашек (ФМЖД) среди женщин Софья Морозова. — Год назад я здесь, на чемпионате мира, выступила не слишком удачно, ну а сейчас в блице захватила лидерство с первой партии. И победила, выиграв семь из девяти партий, а еще две сыграв вничью.

Впрочем, такой же результат — 16 очков — показала и действующая чемпионка мира международный гроссмейстер Жанна Саршаева, догнавшая Софью по очкам за три тура до финиша, после чего обе шашистки шли «ноздря в ноздрю». Однако Морозова стала-таки чемпионкой благодаря лучшему коэффициенту Бухгольца. Это первый международный титул у 24-летней шашистки из Калуги! На третьем месте с 14 очками международный мастер Вера Хващинская. Все призеры — из России.

Чемпионка Европы по блицу мастер ФМЖД среди женщин Софья Морозова.

У мужчин соревнования по блицу выдались не менее упорными. И если новоявленный чемпион Европы международный мастер Игорь Михальченко из Белоруссии почти обеспечил победу за тур до финиша (он набрал в итоге 15 очков), то серебряный и бронзовый призеры международные гроссмейстеры Гаврил Колесов и Олег Дашков финишировали с 13 очками. Пришлось считать так называемый коэффициент Бухгольца, и Колесов опередил соперника, можно сказать, на одну сотую — 99 против 98.

Вчера шашисты соревновались в быстрых шашках (в отличие от блица в них каждому игроку дается не три, а семь минут на партию с добавлением 5 секунд за сделанный ход). У мужчин и у женщин чемпионами Европы в быстрых шашках стали действующие чемпионы мира в «классике» россияне Николай Стручков и Жанна Саршаева.

И Стручков, и Саршаева по секрету признались корреспонденту «ВП», что к прошлогоднему званию чемпионов мира собираются добавить и «свежий» европейский титул — уже в классических шашках, которые стартуют в рамках Евро-2014 сегодня. Впрочем, не менее решительно настроен и семикратный чемпион мира международный гроссмейстер из России Гаврил Колесов…

↑ Наверх