Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 августа 2018

В школах города возобновился «Бумажный БУМ»

К сбору макулатуры ученики привлекают родителей и соседей

В Санкт-Петербурге возродилась традиция советских времен: в начале учебного года школьники города включаются в проект по сбору макулатуры, который называе в нем участвует уже более 320 школ из разных районов города. В прошлом году школьники собрали более 2 тыс. тонн макулатуры. Главным призом по итогам 2015 года вновь станет поездка в Финляндию на зимних каникулах на завод UPM — одно из крупнейших в Европе предприятий по переработке макулатуры.

— Ребята не только сами сдают макулатуру, но и подключают всю семью и соседей, — рассказывает Анна Сикерина, заместитель директора по воспитательной работе школы № 489 — Им очень нравится и процесс сбора ненужных газет и книг, и то, что можно побороться за первый приз — поездку в Финляндию. В качестве просветительской литературы школьникам раздаются комиксы, в которых в забавной форме рассказывается о том, как из старой бумаги получается новая. Классы также получают буклеты, куда вклеиваются фишки за каждые 50 килограммов макулатуры. Это позволяет следить за тем, кто лидирует, а кто отстает в соревновании.

На днях было объявлено, что Россия на 4 месяца замораживает экспорт макулатуры, которая раньше, в частности, отправлялась в Финляндию. Эта мера призвана решить задачу обеспечения макулатурой местных производителей. Петербургские школьники также участвуют в решении этой задачи.

На сегодняшний день по объему сданной макулатуры лидирует 524-я гимназия. С небольшим отрывом на втором месте 387-я школа, на 3-м месте — 144-й лицей.

По заявлению начальника отдела комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Анны Шаповаловой, в ближайшее время к проекту «Бумажный БУМ» присоединятся также и школники области.

↑ Наверх