Газета выходит с октября 1917 года Monday 16 сентября 2019

В «слезе социализма» появится общепит

Самая ресторанная улица Петербурга — Рубинштейна — пополняется новым заведением в Доме-коммуне инженеров и писателей

Этот дом, официальный объект культурного наследия не только Петербурга, но и народов РФ, — одна из язв в нескольких шагах от Невского проспекта. Адрес руины: улица Рубинштейна, 7, угол Графского переулка. Дом, построенный в 1929 — 1931 годах, является образцом эпохи конструктивизма, он прославлен также именами выдающихся жильцов. На фасаде — скульптурная мемориальная доска Ольге Берггольц, блокадной музе Ленинграда: отсюда она отправлялась сугробами Невского проспекта в Дом радио, где финальная точка блокадного маршрута также отображена — мемориальной доской в нише входа.

Жители против того, чтобы рядом с памятной доской блокадной музе была вывеска общепита.

До войны этот дом-коммуну называли «слезой социализма» — в силу скудных условий быта и крайне лаконичных удобств. Теперь былая коммуна — образчик запущенного коммунального хозяйства исторического центра Петербурга. Балконы затянуты сетками, чтоб не рушились на головы прохожих.

Однако Рубинштейна — самая ресторанная улица Петербурга, и даже на этих руинах социализма теперь организуется общепит: в бельэтаже. Жильцы проект критикуют и за поддержкой обращаются к депутатам Законодательного собрания города, о чем «ВП» сообщает депутат Борис Вишнев­ский. По мнению жильцов, «появление ресторана создаст значительные неудобства для проживания: дом построен из шлакобетона и потому в нем практически полностью отсутствует звукоизоляция, так что шум и музыка из ресторана будут слышны на всех этажах. В доме плохая вентиляция, которая не сможет препятствовать распространению запахов из ресторанной кухни. Здание капитально не ремонтировалось с 1962 года, в нем ни разу не менялись водопроводные сети, как результат — в часы пик напор воды на верхних этажах резко снижается. Большие проблемы имеются и со снабжением электроэнергией — наблюдаются постоянные скачки напряжения. Очевидно, что появление ресторана все эти проблемы только усугубит».

Не приветствуют жильцы и предстоящее появление ресторанной вывески и меню рядом с мемориальной доской О. Ф. Берггольц. Они хотят сохранить мемориальный статус здания.

Кроме того, жильцы полагают, что работы не безопасны для здания: «В связи с демонтажом капитальной перегородки на первом этаже, идущей вдоль всего здания, в ряде квартир на стенах появились трещины. При этом собственники помещения не допускают в него для осмотра ни представителей МЧС, ни представителей КГИОП, ни инспекцию жилищного комитета, ни других представителей органов государственной власти и проверяющих структур».

Депутатский корпус в лице Вишневского отправил письмо о защите жильцов и дома губернатору Георгию Полтавченко: срочно вмешаться в ситуацию и принять все возможные меры по прекращению работ, угрожающих безопасности граждан и наносящих ущерб объекту культурного наследия.

Этот авангардный дом на улице Рубинштейна, 7, был построен из ненадежного шлакобетона.

↑ Наверх