Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 7 декабря 2022

В субботу на крестный ход по Невскому вышли 100 тысяч человек

А в воскресенье 13 сентября в Александро-Невской лавре проходит фестиваль колокольного искусства «Невские звоны».

12 сентября официально отмечается в Петербурге как памятная дата, занесенная в закон города о праздниках и памятных датах: «День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского (1724 год) — день Ништадтского мира (1721 год) — 12 сентября. Вчера, в субботу, по этому поводу был устроен масштабный крестный ход от Казанского собора к Александро-Невской лавре. По данным полиции, число крестоходцев составило 100 тысяч человек. Кроме духовенства и представителей православных приходов, в нем приняли участие члены городского правительства и законодательного собрания. Во главе шествия несли Казанскую икону Божией Матери. 

На площади Александра Невского, перед лаврой, крестоходцев приветствовал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Выступавший за ним председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров заявил, что Петербург должен быть «великим православным городом и таким мы должны оставить его потомкам».

Сегодня, 13 сентября, в рамках памятных мероприятий в Александро-Невской лавре проходит фестиваль колокольного искусства «Невские звоны». Как сообщает пресс-служба Санкт-Петербургской митрополии, «в рамках фестиваля пройдет концерт известных исполнителей духовных и патриотических музыкальных произведений, мастер-классы по колокольным звонам, монтажу и украшению колоколов для всех желающих».

↑ Наверх