Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 декабря 2018

В твоих пространствах, Политехнический!

Санкт-Петербургский государственный Политехнический университет приглашает на концерты

В дореволюционном «Политехе» помимо студенческих коллективов и солистов часто выступали известные в то время музыканты. На сцене этого зала танцевала Матильда Кшесинская. Пел в 20-е годы Леонид Собинов. 31 декабря 1937 года в Актовом зале публику поздравляла с Новым годом Любовь Орлова, здесь выступал Иван Бунин, читал свои новые стихи Владимир Маяковский.

Рассказывает директор Белого зала Политехнического университета, Борис Кондин: «Белый зал Политехнического университета — очень большой, 500 с лишним мест! Наша публика не ходит в Филармонию (из-за территориальной отдаленности), и она может быть менее требовательная, но более живая и искренняя. Мы всегда ставим в план концерты классической музыки, так как хотим, чтобы к нам приходили дети, подростки, молодежь, чтобы они не только развлекались, но и развивались. Пьяццолла — это хорошо, но классика — вечные ценности. В конце концов мы должны что-то делать в противовес телеканалам!

Публика любит вечера «Классики улыбаются», 23 февраля с большим успехом выступал Духовой оркестр Военно-морской академии, состоялся концерт «Моцарт-Гайдн», был полный зал!

Большим успехом пользуются концерты хоровой музыки. Недавно выступал хор из Минского Свято-Елисаветинского монастыря, они приезжали на Великопостные концерты. Пели потрясающе!

Сейчас у нас начался интересный цикл концертов для детей «Музыкальные чудеса» (вместе учимся, слушаем, сочиняем)», который ведет Игорь Ефимович Рогалев.

Конечно, особенно стоит отметить цикл концертов «Bechstein-вечера». В декабре 2006 года мы купили очень хороший рояль «Bechstein». В этом нам помогли выпускники Политехнического. Этот замечательный инструмент выбирал прекрасный петербургский пианист Павел Егоров. Долго искал подходящий инструмент в Германии, нашел и, конечно, на первом концерте этого цикла выступал сам.

После этого все фортепианные вечера стали проходить у нас в рамках цикла «Bechstein-вечеров». Мы очень гордимся этим инструментом! Мне бы хотелось назвать имена музыкантов-пианистов, которые играют у нас в Белом зале. Прежде всего это — заслуженный артист РФ, профессор Консерватории Валерий Вишневский, известный пианист Андрей Иванович, заслуженный артист России московский пианист Андрей Диев. В его недавней программе были сочинения Бетховена и Шостаковича, он выступал с предварительной лекцией, что было встречено с большим энтузиазмом. Также у нас играли молодые пианисты — например Антон Болдырев, преподаватель Петербургской консерватории, петербургская пианистка Анна Шелудько играла Концерт Рахманинова №2 с оркестром, выступила очень хорошо, просто блестяще! Публика принимала ее на ура, и 16 апреля у нее будет сольный концерт в Белом зале. Приходите! В этот раз в ее программе — Сонаты Моцарта, Серьезные вариации Мендельсона, сочинения Скрябина».

↑ Наверх