Газета выходит с октября 1917 года Saturday 17 ноября 2018

ВИФК получил новое знамя и самостоятельность

По указу президента РФ вуз стал юридическим лицом

Троекратным «Ура!» завершилось в субботу, 26 апреля, вручение нового боевого знамени Военному институту физической культуры. А накануне был проведен старинный воинский ритуал крепления знамени к древку. Впервые в новейшей истории она прошла в Петропавловской крепости, возродив ритуал, введенный в России Петром I. Одновременно с вручением нового стяга ВИФК в соответствии с указом президента РФ стал самостоятельным юридическим лицом, что дает ему большую свободу действий в условиях рыночных отношений.

Согласно ритуалу, для участия в церемонии крепления знамени к древку приглашаются представители совершенно разных поколений и статуса. Один человек прибивает один гвоздь. Рядом могут стоять ветеран войны и, если это знамя института, курсант. Это символизирует единство воинского коллектива.

Так было и 25 апреля в атриуме Петропавловской крепости, где прошла церемония крепления нового боевого знамени ВИФК к древку. Были приглашены 16 человек, по числу гвоздей, которыми крепится полотнище.

Так, гвозди прибивали начальник ВИФК Алексей Обвинцев и курсант Мария Михайлова. После того как в древко был вбит последний гвоздь, к знамени вышел старейший участник церемонии, ветеран войны, профессор, мастер спорта, полковник запаса Владимир Силин. Он прикрепил к знамени скобу с наградами института.

После каждый участник и почетные гости, среди которых были двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта и преподаватель ВИФК Анатолий Алябьев, ректор Национального государственного университета физической культуры, cпорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта Владимир Таймазов, заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Анденко и многие другие, получили именные памятные грамоты, свидетельствующие об участии в этом событии. Также участники и гости церемонии получили право быть почетными знаменщиками воинской части.

На следующий день, уже на плацу ВИФК на построении всего личного состава института, во исполнение указа президента РФ командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Анатолий Сидоров вручил новое Боевое знамя начальнику института генерал-майору Алексею Обвинцеву. Знаменательно, что это событие произошло в год 105-летия вуза.

Как сказал Алексей Обвинцев, новое знамя и обретенная вузом самостоятельность накладывают на руководство большую ответственность:

— За последнее время изменился уровень боевой подготовки. Все стало сложнее. И мы должны этому соответствовать.

Корреспонденту «ВП» пояснили, что военная организация, подчиняясь Минобороны, в условиях рынка не мобильна в принятии решений. Самостоятельность должна повысить результативность финансово-экономической деятельности института, дав возможность управлять счетами и имуществом.

Справка «ВП»:

Боевое знамя нового образца — это целый знаменный комплекс с различными элементами, разработанный Военно-геральдической службой ВС РФ, на основе современной геральдической символики государства. В основу рисунка положен Георгиевский крест, в центре которого расположена знаменная эмблема — малая эмблема воинской части, которая должна отражать особенные признаки или функциональное предназначение подразделения. Новые знамена изготовлены из «мокрого шелка», латуни и бука. Знаменный комплекс стоит около 100 тысяч рублей.

↑ Наверх