Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 октября 2020

Валерия Леонтьева поздравили Пушкин, Блок, Есенин и Маяковский

Народный артист отметил 66-й день рождения на сцене БКЗ «Октябрьский»

Уже много лет Валерий Леонтьев не изменяет своему правилу — давать концерт в день рождения на сцене «Октябрьского». «Так много раз уже объяснял причины этого, что уже и забыл, честно говоря, откуда ноги растут, — поделился Валерий Леонтьев с журналистами перед концертом. — Однажды, кажется в середине 80-х, мы придумали такое, что никто еще не делал, — отметить день рождения на сцене вместе со зрителями. Получилось. Понравилось и исполнителю, и участникам, и зрителям. С тех пор это стало традицией, которая нарушалась разве только один раз — на пятидесятилетие, когда мне было нужно присутствовать в Москве: там в этот вечер на бульваре перед концертным залом «Россия» закладывали мою звезду… Но с тех пор я каждый год здесь в день рождения и счастлив, потому что в этом зале собирается изумительная публика». 

Каждый день рождения — на сцене «Октябрьского»!

Но не только петербургскую публику любит Валерий Яковлевич — он обожает креативные подарки, мечтает о выходном дне. «Какой подарок хотел бы получить? Выходной, — заулыбался артист и тут же с грустью уточнил: — Но это неосуществимо...» И вообще, он не собирается ничего менять в своей жизни: «Не собираюсь менять имидж — снежный ком покатился, и не ставлю никаких задач, например, что я должен сделать что-то к 60-летию. Жизнь вносит свои коррективы. Что-то получается, что-то нет, в общем, пусть идет как идет», — подытожил Валерий Яковлевич. «А сюрпризы любите?» — полюбопытствовала «Вечёрка». «Ожидаемые, — с улыбкой отозвался народный артист. — И сам люблю делать сюрпризы. Есть сегодня один — я спою песню, которую не пел 33 года».

Сюрпризом оказался… жираф. «Ты помнишь, далёко на озере Чад изысканный бродит жираф…» — выводил Валерий Леонтьев положенные на музыку гумилевские стихи, и было ощущение, что мы сами где-то в желтой жаркой Африке бродим рядом с изысканным животным. Исполнил любимец публики и другие свои хиты — «Дельта-план», «Бездомная любовь», «Продавец цветов», «Кабаре», «Маргарита». 

Но сюрпризы были не только от Леонтьева. В начавшийся Год литературы певец получил креативный подарок от творческого коллектива БКЗ: на сцену с поздравлениями поочередно выходили Пушкин, Блок, Есенин и Маяковский — «они прорвались без билетов и в ожидании банкета прочли свои стихи...» 

Праздничным сюрпризом стало «трансформер- шоу» — выход поэта из грядущего века Роберта Робертовича Робота, поздравившего народного артиста вместе с группой «СтереоПитер», духовым оркестром городского Дворца творчества юных, студией «Форте», а также мини-фейерверк здесь же, на сцене.

«Я шла поздравлять тебя и поняла, что прежде всего хочу поздравить всех сидящих в зале, — обратилась к виновнику торжества вышедшая на сцену с огромным букетом роз директор, художественный руководитель БКЗ «Октябрьский» Эмма Лавринович. — Потому что день рождения встречают только с самыми родными и близкими друзьями. И большое счастье иметь огромное количество таких друзей. И мне кажется, что никакой экономический кризис не остановит вас. Я вам по секрету хочу сказать, что, когда закончится этот праздник, я услышу ту же фразу, что слышу от Валерия Яковлевича на протяжении 20 лет: «Эмма Васильевна, это был мой последний день рождения на сцене. В следующий свой день рождения я сяду в бассейн, просижу там целый день и не скажу ни одного слова». И я всегда отвечаю: «Да, Валерочка, конечно, ты сделаешь так, как тебе комфортно». Потом поднимаюсь в кабинет. Беру репертуарный план. И сейчас я ставлю запись на 19, 20, 21марта 2016 года — «Валерий Яковлевич». И никакого бассейна не будет!» — «Эмма Васильевна, это был мой последний день рождения на сцене!» — засмеялся Валерий Леонтьев. Сказанное директором БКЗ «Никогда!» потонуло в аплодисментах. 

↑ Наверх