Газета выходит с октября 1917 года Monday 24 сентября 2018

Валторнисты соберутся на фестиваль

С 5 по 8 сентября в Петербурге пройдет одно из интереснейших событий осеннего музыкального сезона — III Международный фестиваль валторнистов

В Европе и Америке валторновые фестивали называют хорнфестами, и они чрезвычайно популярны. Каждый «фест» — это концерты, лекции и мастер-классы, на которых все желающие могут познакомиться с инструментом и созданной для него музыкой.

Петербургский форум собрал лучшие исполнительские силы нашей страны: на концертах 7 и 8 сентября в Малом зале Филармонии выступят Хор валторн имени Виталия Буяновского и знаменитый Российский роговой оркестр. Виталий Михайлович Буяновский, один из самых известных валторнистов-педагогов нашей страны, начал собирать свой хор более четырех десятков лет назад. На фестивале его участники — ученики школы Буяновского разных лет — соберутся вновь, чтобы почтить память своего учителя. Последний раз подобный «моно-инструментальный» состав собирался в нашем городе на виолончельном фестивале, трудами Мстислава Ростроповича.

Герман Бауманн и Хавьер Боне

Российский роговой оркестр создан в 2006 году Сергеем Поляничко. Уникальные инструменты, входящие в его состав, — ближайшие родственники современной валторны.

Важнейшим событием фестиваля станет выступление двух ведущих европейских валторнистов — Германа Бауманна и Хавьера Боне. Легендарный немецкий музыкант Герман Бауманн записал не один десяток дисков с лучшими оркестрами и дирижерами мира. Он — выдающийся педагог, воспитавший целую плеяду великолепных валторнистов, среди которых и Хавьер Боне. Сегодня их связывает не только совместное творчество, но и дружба.

Бауманн приезжает в Россию не впервые, он был дружен с профессором Петербургской консерватории Виталием Буяновским, так что его имя уже известно петербуржцам. Однако в этот приезд он выступит в другом качестве — как дирижер. Под его управлением симфонический оркестр «Невский» исполнит все валторновые концерты (солирует Хавьер Боне), 29-ю симфонию и фа-мажорный дивертисмент Моцарта.

В организации и проведении фестиваля примет участие и Петербургская консерватория, где 5 и 6 сентября с 15.00 до 18.30 пройдут мастер-классы Боне и Бауманна. Вход свободный.

Рассказывает художественный руководитель фестиваля Сергей ПОЛЯНИЧКО: «На Международный фестиваль валторнистов мы не приглашаем никакие коллективы со стороны, у нас есть свой, созданный 40 лет назад Виталием Буяновским. Все его ученики (студенты, профессионалы) в свое время играли в этом коллективе. Сейчас хор валторнистов собирается не часто и скорее спонтанно, в связи с какими-то валторновыми мероприятиями. В фестивале примет участие и Российский роговой оркестр. Рог по природе своей похож на валторну, в традициях Рогового оркестра — охотничья музыка (Роговой оркестр был создан для охоты императрицей Елизаветой).

Хавьер Боне и Герман Бауманн — и тот и другой — легенды. Хавьеру — 50 с небольшим, он солист Испанского национального оркестра, один из самых планетарно известных валторнистов. А Герману Бауманну — 82, он икона валторнового мира, потому что он записал вообще всё, что только можно было записать для валторны, с самыми известными коллективами и дирижерами. Сейчас он не играет, конечно, только преподает и дирижирует. Фишка всего фестиваля в том, что за два вечера будут исполнены все произведения Моцарта, которые тот написал для валторны».

↑ Наверх