Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 сентября 2020

Вам придется нас пропускать!

От Лахты до Дворцовой на велосипеде — назло автомобилистам

Три тысячи человек открыли 20 апреля велосезон 2013 года. Проехав кто 54 километра по маршруту Лахта — Сестрорецк — Дворцовая площадь, кто — 18 км — Лахта — Дворцовая. Корреспондент «ВП» проехал по малой дистанции.

Когда организаторы — представители клуба «ВелоПитер» и компании «Велодрайв» — пригласили корреспондента «ВП» по старой памяти (а наша газета активно поддерживает велодвижение Петербурга) принять участие в открытии ставшего традиционным, уже 16-м, велосезона, он, конечно, сразу заявил, что поедет по длинной дистанции. Но отговорили: мол, старт на 54 километра начинается в 10 утра, и подсчитать новые фрибайки, которые появятся на улицах города, да посмотреть, как работают велодворники, которые с этого года начнут убирать самые замусоренные места Петербурга, не получится, поскольку все это будет в Лахте.

А в Лахте было на что посмотреть. Несмотря на то что шел дождь и было холодно, народу собралось очень много. И всем было чем заняться. Велосипедистов бесплатно кормили бананами, приглашали принять участие в лотерее, где приз новый велосипед, предлагали креативно покрасить своего железного коня, а если надо, и подремонтировать. И даже невелосипедистов делали велосипедистами, вручая надежные двухколесные машины в бесплатную аренду под залог. Что, собственно, и сделал корреспондент «ВП».

Итак, что нового в веложизни города? Велодорожек как не было, так и нет. Но зато еще десять фрибайков были выставлены 20 апреля на улицы города. И теперь их вкупе с прошлогодними должно быть 60. Появятся велодворники. Гендиректор компании «Велодрайв» Кирилл Остапенко прямо со сцены пригласил волонтеров поработать на чистоту города, показав «инструмент» — велосипед-уборщик, приспособленный под то, чтобы возить метлы, совки и мусорный бак. По словам Кирилла Остапенко, велодворники будут дислоцироваться вблизи веломагазинов, чтобы вокруг было чисто, но по заявкам жителей окрестных домов могут выезжать в «командировки», например на уборку местного парка или сквера.

Тем временем приближался старт. Машина сопровождения ГИБДД выехала на Приморское шоссе, и следом за ней двинулись велосипедисты. В том числе и корреспондент «ВП».

Колонна растянулась на добрый километр. Тысячи человек одновременно крутили педали. С какого-то велосипеда доносилась музыка. Другие шли на обгон, радуясь свободе и скорости. Третьи уже обсуждали планы, куда бы еще потом скататься.

Когда мы выехали на Каменноостровский, машины колонну пропускали. Из одних авто радостно сигналили, «врубаясь в тему». В других сквозь стекла были видны злые лица. Господа, привыкайте, мы никуда не денемся из города. Нас здесь сейчас всего три тысячи, а всего велосипедов на руках — с полтора миллиона!

↑ Наверх