Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Подарим вещам вторую жизнь!

В Петровском округе по инициативе «Вечёрки» открыли первую контейнерную площадку в формате фри-маркета

Вчера на Петроградской стороне заработала необычная контейнерная площадка. На бетонном ограждении обычной мусорки был укреплен крытый стенд с надписью «Подарим вещам вторую жизнь». Благодаря слогану нетрудно догадаться, для чего площадка нужна. Это маленький постоянно действующий фри-маркет. На его полках можно оставить старые или просто ненужные вещи, а люди, которым они приглянулись, могут бесплатно их забрать.

Жители соседних домов уже оценили новинку.


Площадка построена по инициативе газеты «Вечерний Петербург» при содействии администрации МО «Петровский», на территории которого, во дворе дома №10 по Колпинской улице, она и разместилась. На открытие пришли местные жители, представители муниципальной и районной администраций, журналисты. Многие прибыли с пакетами в руках — не упустили шанса отдать в хорошие руки кое-что из собственных кладовок. На полках стенда быстро образовались аккуратные стопки одежды. Выросли горки игрушек и книг, хозяйственных приспособлений. Главный редактор «Вечёрки» выложил из сумки джинсы и футболки, глава МО «Петровский» Владимир Бородин повесил на крючок новенький свитер, который без дела пролежал у него чуть ли не целый год. А в стопках книг обнаружились настоящие сокровища — альбом с репродукциями Айвазовского, рассказы Виктора Голявкина, детективы Агаты Кристи... Стенд, кстати, изготовили по заказу МО «Петровский».

— Таких площадок у нас в городе еще не было, — признался Владимир Бородин. — В советские годы все несли в комиссионки, а сейчас старые вещи обычно выбрасывают. Это неправильно, ведь кому-то они необходимы. И потом, постоянный взаимообмен сплачивает жителей.

Владимир Алексеевич рассказал, как будет действовать новая площадка. На Западе похожие стоят в каждом дворе, они считаются не просто модной, но необходимой частью городской среды. Так что изобретать велосипед не пришлось. Все очень просто: вещи остаются на стенде несколько дней, чтобы все успели изучить предложение и забрать нужное. Затем коммунальные службы вывезут все, что не пригодилось, и стенд начнет заполняться снова.

— А что, если кто-нибудь будет забирать с площадки вещи, чтобы потом продать их на Удельном рынке? — допытывался у редактора «Вечёрки» Константина Микова корреспондент с микрофоном.

— Ну и пусть забирают — если, вместо того чтобы отправиться на свалку, эти вещи помогут немного заработать нуждающимся, это хорошо, — ответил он. — Но в первую очередь им нужны сами вещи — одежда, обувь и прочее. Кстати, оставить что-нибудь наверняка проще, чем подойти и забрать — психологический барьер нужно еще научиться преодолевать. Но в западных странах научились, и у нас сумеют. Тем более что «Петровский» — это очень смелый муниципальный округ, он не побоялся пойти на эксперимент.

Идею акции журналистам «Вечёрки», сам не зная об этом, подарил писатель Даниил Гранин. В одном из интервью он высказал мысль о том, что простой человек не может в одиночку решить сложные государственные задачи, но в его силах сделать какое-то маленькое доброе дело, которое принесет пользу людям. Так родилась идея программы «Дело за малым». Каждое СМИ, входящее в Балтийскую медиа-группу, предлагает свои «маленькие дела». Для «Вечёрки» первым из них стала площадка на Колпинской. Всего же только в Петровском округе их появится не меньше девяти. Если эксперимент окажется удачным, его подхватят и в других районах города.

В стопках книг обнаружились настоящие сокровища — альбом с репродукциями Айвазовского, рассказы Виктора Голявкина, стихотворения Некрасова...

Адреса, по которым площадки для сбора вещей появятся в ближайшие месяцы

  •  Мончегорская ул., 7
  •  Пионерская ул., 22
  •  Ропшинская ул., 25
  •  Ул. Ленина, 20
  •  Гатчинская ул., 22
  •  Ул. Красного Курсанта, 15/1
  •  Лахтинская ул., 28
  •  Большая Зеленина ул., 13

 

 

↑ Наверх