Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

Велопарковки будут ставить всем миром

Пока на предложение губернатора отозвались центральные районы Петербурга

 

450 тысяч рублей выделил в этом году Смольный на обустройство велопарковок во всех 18 районах. Понятно, что эти средства — капля в море. На местах стали искать варианты. Например, Адмиралтейский и Петроградский районы обратились за помощью к муниципалам.

Первые шесть велопарковок были установлены три года назад по инициативе «Вечернего Петербурга» в округе «Петровский»

Напомним, что на одном из совещаний в апреле губернатор устно рекомендовал главам районов поставить на своих территориях велопарковки до конца июня 2013 года. Затем Смольный выделил на это средства. Не много: 450 тысяч рублей. По нашим данным, самая дешевая конструкция обойдется в 4 тысячи рублей. Если экономить — это около 70 велопарковок, включая затраты на их производство, транспортировку и установку.

Также напомним, что первые шесть велопарковок были установлены три года назад по инициативе «Вечернего Петербурга» в округе «Петровский».

Центральный район — самый посещаемый гостями Петербурга — изыскал средства на 23 велопарковки у основных туристических объектов: Эрмитажа, Спаса-на-Крови, Александро-Невской лавры, Летнего и Таврического садов...

Адмиралтейский район выставил четыре велопарковки. Еще шесть появятся в ближайшее время. Готовится новая адресная программа. Также разосланы письма в муниципалитеты с предложением подключиться к программе велосипедизации Петербурга и обустроить парковками школы, детские сады, поликлиники.

Кстати, по указанию главы Адмиралтейского района Игоря Мясникова прорабатывается конструкция, которая будет удобна как велосипедистам, так и мамам с колясками. Письма также разосланы предпринимателям. Им предлагают оборудовать велопарковки у входа в принадлежащие им магазины, кафе, рестораны.

Глава Петроградского района Юрий Гладунов привлек муниципалов. В округе «Петровский» прошло заседание по расширению программы по обустройству муниципалитета велопарковками. Кстати, некоторые депутаты возмущались:

— Тротуары на Петроградской стороне узкие. Не пройти. А вы еще велопарковки расставить хотите! Такие проекты хороши на окраинах. Там места больше.

Им ответили, что, конечно, такие конструкции будут устанавливаться так, чтобы не мешать пешеходам, и оборудовать их будут не потому, что это модно, а потому, что проблема давно назрела. У петербуржцев насчитывается 1,5 млн. велосипедов.

В итоге было принято решение создать рабочую группу для проработки адресной программы установки велопарковок и изучения оптимальных типов конструкций, которые будут удобны в Петроградском районе. Кстати, в эту рабочую группу экспертом включили и корреспондента «ВП». Также депутаты решили привлечь к работе другие муниципальные советы района, а также обратиться к местным коммерсантам.

В общем, процесс велосипедизации в городе начался.

 

↑ Наверх