Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 августа 2019

Велосипедисты требуют места на дорогах

Они возмущены тем, что Смольный не выполняет своих обещаний

Петербургские активисты из разных общественных движений объединились, чтобы помочь Смольному вспомнить про обещания, данные велосипедистам. Прежде всего должно быть подписано постановление о развитии велосипедного движения, считают общественники.

Как сообщили «Вечёрке» активисты, это постановление было разработано несколько лет назад, но до сих пор пылится под сукном. В результате не принимается почти никаких мер для того, чтобы сделать город удобным для людей на велосипедах.

— Хотя это очень востребованный вид транспорта, — говорит руководитель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански, — городское правительство почему-то игнорирует велосипедистов, делает вид, что их нет.

Между тем, по данным движения «Велосипедизация Петербурга», за последние два года количество велосипедистов, регулярно ездящих по городу, выросло в три раза. Десятки тысяч жителей ежедневно используют велосипед как средство передвижения, и сотни тысяч горожан готовы последовать этому примеру, если в Петербурге появится велосипедная инфраструктура. Активисты считают, что это помогло бы решить многие проблемы, в том числе с пробками и парковками; улучшить экологическую ситуацию, сделать дороги более безопасными.

Для сравнения: в Копенгагене, несмотря на то что у каждого второго жителя есть автомобиль, на работу на машине ездят только 24% горожан, а велосипед для регулярных поездок используют почти 40% жителей. В Петербурге же человек на велосипеде практически беззащитен на дороге, в новостях постоянно появляются сообщения о ДТП, жертвами которых становятся велосипедисты. Последний случай произошел вчера вечером возле дома №1 на Каменноостровском проспекте. Чтобы решить, что нужно сделать, чтобы власти взялись за решение проблемы велодорожек, активисты соберутся вместе 20 февраля.

↑ Наверх