Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

Венецианская ярь украсила Фонтанку

300-летие Шереметевской усадьбы ознаменовали восстановлением знаменитой ограды

Теперь ограда Шереметевского дворца на набережной реки Фонтанки не черная, а темного зеленого цвета. Колер называется «венецианская ярь», поясняет Галина Недашковская, главный специалист отдела Центрального района КГИОП. Специалисты комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры на днях предъявили городу результат двухлетних трудов — завершенную реставрацию ограды, первую полномасштабную за последние сто лет. 

Ограда стала исторически достоверной.

Проекты реставрации ограды возникли еще в 2002 году, когда стало очевидно, что многие ее элементы держатся уже едва ли не на краске, а где-то были примотаны проволокой или шпагатом. Фундамент «поплыл», известковые блоки под гранитным цоколем массой почти 8 тонн искрошились.  

— Утраты были до 35 процентов, — говорят представители комитета.

Кроме ветхости, вызванной временем, имелись и потери от исторических событий. В годы установления советской власти были сбиты и утеряны корона над вершающим ворота щитом с гербом графов Шереметевых, лента с девизом их рода, хвосты и лапы львов. В 1990-е годы щит воссоздали, но не без курьеза: львиные лапы отчего-то заменили орлиными. Чугунную ограду, установленную в 1838 году, подлатали сплавами алюминия. Но все это были временные меры.

Капитальная реставрация обошлась в 47 млн. 593 тысячи рублей. Ограда стала исторически достоверной — над центральными воротами герб в правильном геральдическом исполнении, по найденным иконографическим материалам восстановлены фонари на воротных столбах. 

— Плафоны из молочного стекла отливали в Пензенской области, здесь нужных работников найти не смогли, — рассказывает Галина Недашковская. 

Теперь эту красоту будут охранять видеокамеры.

Замена цвета решетки — тоже дань исторической правде. Глубокий насыщенный зеленый цвет заиграл в ансамбле берега Фонтанки, придав праздничность и легкость всему сооружению. Роскошь и позолота, прекрасный дворцовый стиль, но... И это «но» теперь тревожит специалистов: они заранее предвидят нападения вандалов на такую красоту. Красоту будут спасать видеокамеры — они из собственных средств приобретены Музеем театрального и музыкального искусства.

Напомним, этот музей расположил во дворце свою коллекцию музыкальных инструментов после того, как из него в 1990-х выехал Институт Арктики и Антарктики. С тех пор Шереметевскому дворцу, также известному под именем Фонтанного дома, возвращаются его исторические интерьеры. Вскоре предстоит ремонт фасада.

В самой усадьбе появятся и приметы допетербургской эпохи. Разбивавшие свое владение на берегах Фонтанки Шереметевы, конечно, не могли знать, что им достался участок земли со старым славянским кладбищем — его нашли современные археологи. Это захоронение приблизительно XIV века находится в правой части курдонера — пространства перед дворцом. 

— Вместе с Фондом академика Дмитрия Сергеевича Лихачева мы хотели бы поставить памятный камень на этом месте, — делится планами Наталья Метелица, директор Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства.

Алла РЕПИНА, фото автора
↑ Наверх