Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

Весь мир станет поющим

31 июля в 18.00 в Кафедральном соборе Святых Петра и Павла открывается XIII Международный фестиваль хорового искусства «Поющий мир» (Невский пр., 22/24)

Фестиваль продлится по 5 августа, а со 2 по 4 августа в рамках фестиваля в городе будет проходить XI Международный конкурс хоровых коллективов и вокальных ансамблей имени Юрия Фалика.

Состоятся 17 концертов хоровой музыки, причем один из них — в культурном центре «Каскад» в Петергофе. 

Расскажем о программе фестиваля.

В субботу, 1 августа, в КЗ «Яани кирик» (ул. Декабристов, 54 А) — вечер хоровой музыки петербургских композиторов. Участвуют три известных российских коллектива: Камерный хор Московской консерватории под управлением доцента Александра Соловьева, Оренбургский муниципальный камерный хор под управлением профессора Ольги Серебрийской и пятикратный обладатель Гран-при международных конкурсов Женский хор Санкт-Петербургского музыкального училища имени Н. А. Римского-Корсакова под управлением Сергея Екимова. Начало концерта — в 20.00.

В воскресенье, 2 августа, в Российском этнографическом музее пройдет традиционный концерт национальной музыки. В этом году свою народную хоровую культуру представят коллективы из Италии, Турции, Хорватии, Словакии, а Россию  — коллектив из Республики Саха (Якутия). Начало — в 12.00.

В понедельник, 3 августа, в Казанском кафедральном соборе состоится концерт русской духовной музыки. В концерте примут участие российские коллективы и гости фестиваля из Италии, Франции и Чешской Республики. Начало — в 14.30.

4 и 5 августа концерты фестиваля пройдут в Академической капелле. 4-го в 19.00 — розыгрыш Гран-при, а 5-го в 18.00 — гала-концерт.

Конкурс хоровых коллективов и вокальных ансамблей имени Юрия Фалика в этом году предлагает состязания  в восьми номинациях. В жюри — представители Италии, Франции, Латвии и России. В 11-й раз возглавит жюри народный артист России профессор Валерий Успенский.

Также в рамках фестиваля запланированы мастер-классы, которые проведут хоровые дирижеры, композиторы и члены жюри конкурса со сводными хорами участников фестиваля.

↑ Наверх