Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

Весна идет котам навстречу!

Витамины A B C катает кошка на крыльце

Весной дополнительные витамины нужны не только людям, но и их хвостатым питомцам. Давайте подробнее поговорим о том, какие витамины и когда нужны вашей кошке. Составим своеобразную витаминную азбуку.

Итак, витамин A, или каротин. Очень важный витамин, который требуется кошке постоянно. При его дефиците может развиться воспаление глаз (сухость глаза и «куриная слепота»), будут страдать кожа и шерсть, а также легкие, бронхи, трахеи, половые железы и другие органы.

Где же искать этот витамин? Какие продукты надо давать мурлыке?

Наиболее богата витамином A печень говяжья, свиная и морских рыб. Но главным кладезем этого витамина является сливочное масло. Также его источником являются яйца.

Витамины группы B. При отсутствии витамина B1 у кошки развивается расстройство обмена веществ с поражением нервной и мышечной систем, желез внутренней секреции и пищеварительного тракта. Но самые тревожные изменения наблюдаются с нервной системой. Это могут быть полиневриты, судороги и даже параличи. Пагубно отсутствие этого витамина действует и на репродуктивную функцию кошки: слабеет родовая деятельность, возникают послеродовые осложнения.

Этим витамином богаты печень, почки и сердце. Особенно важно позаботиться, чтобы в рационе кошки был этот витамин, когда она вынашивает или вскармливает котят.

Как определить, что в рационе кошки не хватает витамина B2? Она худеет, у нее выпадают волосы на спине, в области крестца, вокруг глаз, ушей и на груди, появляются трещины на слизистой, дерматиты. Страдают глаза: мутнеет роговица глаз. Появляется слабость мышц, понижается температура тела, уменьшается частота дыхания и пульса. Котята отстают в росте. Если не принять вовремя меры, то может наступить и смерть животного.

Этот витамин содержится в пекарских и пивных дрожжах, печени, почках и сердце.

Недостаток витамина B6 может наступить у кошек при беременности и некоторых нервных расстройствах. Он проявляется в виде судорог, задержки роста, малокровия, заболеваний кожи. Запомните, что он содержится в дрожжах, злаках, печени, рыбе, яйцах.

Большую роль играет также и витамин B12. Он содержится в молоке, яйцах, печени, почках. Но он не встречается в растительных продуктах.

Что же происходит в организме кошки, когда в нем не хватает этого витамина? У кошек могут возникнуть анемия, появиться неврологические нарушения.

Витамин C, или аскорбиновая кислота, играет исключительно важную роль в обмене веществ и работе иммунной системы. Этот витамин синтезируется в организме кошки. Однако при некоторых заболеваниях его приходится давать дополнительно.

Мы знаем, что витамин D противостоит рахиту как у людей, так и у кошек. Этот витамин содержится в печени рыб и других животных.

Витамин E называют еще способствующим деторождению. Он помогает благополучному протеканию беременности и родовой деятельности кошек. Учтите, что при недостатке данного витамина снижается мышечная функция, поражается центральная нервная система, могут возникнуть парезы и параличи конечностей.

Он главным образом находится в растениях.

При дефиците витамина K у кошки могут появиться кровоизлияния под кожу, в полость брюшины, в мышцы. Этот витамин способствует свертыванию крови. Он содержится в зелени, рыбной муке. Препараты витамина К применяются при отравлении крысиными ядами — антикоагулянтами.

↑ Наверх