Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 августа 2019

Виктория Андреева — всегда победа

Петербургские пловцы нацелены на медали

В барселонском бассейне «Сан-Жорди» — смена декораций. Мастерицы синхронного плавания больше не радуют зрителей и журналистов своими точеными телами и разноцветными купальниками. Чашу на арене оккупировали пловцы: вчера здесь стартовал гвоздь мундиаля. 


Чиновникам из Всероссийской плавательной федерации Барселона навевает приятные воспоминания — десять лет назад, в 2003 году, наша четверка в эстафете 4 по 100 метров вольным стилем доплыла до золота, опередив самих американцев, но из того состава, разумеется, в нашей команде не осталось уже никого — в том числе питерца Андрея Капралова. 

Нынешние лучшие российские пловцы (питерцев в составе только «три с половиной» — Александр Сухоруков, Вероника Попова и Виктория Андреева, а также Александр Лагунов, которого перед отправкой в Барселону основательно «простимулировали» в городском спорткомитете) приехали в столицу Каталонии всего за день до старта. Но в самой Испании наша команда провела почти две недели — в Сабаделе, что в 23 километрах от Барселоны. 

— Мы сознательно отгородились от всякой шумихи, — пояснил корреспонденту «ВП» главный тренер нашей плавательной сборной Анатолий Журавлев, который принял команду после Олимпиады в Лондоне. — Благо в Сабаделе были все условия для тренировок: 4 бассейна — открытые и закрытые 50-метровые и 25-метровые, а также отменные залы. 

Да и не поставлено перед командой грандиозных «медальных» задач — всего лишь, по словам главного тренера, выступить лучше, чем на предыдущих чемпионатах мира. Если учесть, что золота на них нам, как правило, не доставалось, то даже одно чемпионство будет, вероятно, расценено как позитив. Ставка сделана на лидеров — Юлию Ефимову, Андрея Коротышкина, Вячеслава Синькевича, Данилу Изотова, Владимира Морозова, а также на эстафетчиков. 

— Я-то надеюсь плыть в финале на дистанции 200 метров «комплексом» и, разумеется, в двух эстафетах, — поделилась ожиданиями от чемпионата петербурженка Виктория Андреева. — Очень рассчитываю на хорошие секунды. Планов на медали не ставлю. А то если ждешь медали, получаешь шиш. Хотя Виктория — всегда победа.

Морозов, как известно, тренируется теперь и в США. Специалисты уверяют, что за время пребывания в Америке он стал сосредоточеннее и выучил английский. Очень вовремя попал в команду, взяв все лучшее от американской и российской плавательных школ.

↑ Наверх