Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

Виновных в сбое системы записи первоклассников нашли

Прокуратура установила, что виноваты разработчики сайта

Прокуратура нашла виновных в обвале системы записей петербургских детей в первые классы школ. Ими оказались не зарубежные хакеры и не безответственные родители, а сами чиновники. Напомним, что 1 февраля тысячи родителей не смогли записать детей в первые классы через Интернет, и у районных МФЦ образовались многочасовые очереди. Все потому, что по новым правилам, действующим с начала года, в Петербурге изменен порядок подачи заявлений в первые классы — документы необходимо подавать в электронном виде. А очередь в первые классы автоматически формируется в зависимости от даты и времени их подачи.

Зампредседателя комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов инициировал прокурорскую проверку, которая должна была не столько «поймать кого-то за руку», сколько выяснить причины сбоя в работе портала госуслуг в Петербурге, чтобы больше не допускать ситуации с унизительными для родителей очередями.

Проверка подтвердила, что действительно 1 февраля с утра наблюдались проблемы в работе портала — были перебои и что в этом сбое виновны разработчики портала ГУП «Информационно-аналитический центр». 

По результатам проверки председателю комитета по информации и связи Ивану Громову объявлен выговор, а руководитель ГУП «Информационно-аналитический центр» Евгений Корабельников уволен с занимаемой должности.

По данным городской прокуратуры, в районные конфликтные комиссии поступило 2655 обращений, из них по 1379 принято положительное решение, то есть дети зачислены в первые классы, а по 13 заявители не смогли подтвердить проживание ребенка по указанному адресу или не представили документы, подтверждающие льготы. Оставшиеся обращения будут рассмотрены до конца марта.

Сейчас вся система на портале отлажена, а руководство города уже обсуждает предложения по корректировке процедуры приема заявлений в первые классы петербургских школ на 2016 год, сообщает пресс-служба депутата Владимира Бурматова.

«Удивительно, что нет никакой реакции федерального Министерства образования на эту ситуацию — ведь инцидент случился в подведомственной Минобру РФ сфере. Процесс записи детей в школы — очень серьезный момент, его нужно контролировать буквально поминутно, — заявил Владимир Бурматов. — Считаю, что в случившемся в Санкт-Петербурге есть и вина министра образования Дмитрия Ливанова, который не инициировал предварительное тестирование систем электронной записи по всей стране, что, думаю, в следующем году нужно обязательно сделать».

↑ Наверх