Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 октября 2020

Виталий Мутко: В Казани я не испытал тревоги

Министр спорта России объяснил причины назначения тренером футбольной сборной Леонида Слуцкого

Министр спорта России Виталий Мутко и сам — один из активных участников чемпионата мира по водным видам спорта: по его словам, в Казани он «побыл немножечко пловцом, синхронистом и дайвером». Если без шуток, то корреспондент «ВП» встретил Виталия Леонтьевича на трибуне временного ватерпольного бассейна, где тот наблюдал за матчем женских сборных России и Испании: болел, вскакивал с кресла, оспаривал судейские решения и даже пытался руководить игрой наших девушек.

Министр болел за наших спортсменов как обычный зритель

— Казань превзошла ваши ожидания по организации чемпионата мира?
— Казань, я вам скажу, все мероприятия проводит на высочайшем уровне. Поэтому я не испытывал прессинга сверхожиданий, больших тревог. И все оказалось отменным: спортивные объекты, уровень инфраструктуры и коммуникаций, сервиса. Да и участники чемпионата мира в восторге — я только могу к ним присоединиться. Казань стала центром не только российского, но и мирового спорта. Здесь реализуются проекты по вовлечению молодежи в занятия физкультурой. Если два года назад накануне студенческой Универсиады количество вовлеченных в спорт составляло 13 процентов, то сейчас — 29 процентов: в два раза больше.

— Тем не менее львиную долю золотых наград на мундиале в сборной России завоевали представители только одного вида спорта — синхронного плавания. Почему остальные дисциплины хромают?
— В водном поло, как и в других командных игровых видах спорта, ситуация действительно проблемная. Это некоммерческий вид спорта: в регионах клубы очень сложно содержать. А чтобы получались результаты на международном уровне, необходима конкуренция среди мужских и женских клубов в чемпионате страны. И мы сейчас системно этим занимаемся.

— В Казани в 2018 году состоятся матчи чемпионата мира по футболу. И накануне сборная России получила нового наставника — Леонида Слуцкого. Почему выбор пал на него?
— Леонид Викторович отвечает всем критериям, которые необходимы тренеру для решения трудных задач. Во-первых, у нас положение дел очень сложное — осталось четыре игры группового турнира, и нужен специалист, который знает ситуацию в российском футболе. Во-вторых, в ЦСКА он уже продемонстрировал эффективные результаты своей деятельности — трофеи. Все это вместе и позволило нам сделать такой выбор. Бывает, один разговор с человеком подталкивает вас к принятию решения. А Слуцкий — тактически грамотный, творческий, думающий наставник, который переживает за российский футбол и знает его досконально. У него есть шанс при общей поддержке зрителей и футболистов вывести команду на Евро-2016.

— Назначение Леонида Слуцкого — это секрет полишинеля. Почему же его имя так долго не объявляли?
— Это со стороны кажется, что все очень легко. На деле мы вели непростые переговоры и с самим Леонидом Слуцким, и с руководством ЦСКА. Потому что у этой команды большие задачи, она играет квалификацию в Лиге чемпионов и бьется за золото в чемпионате. А мы не хотели ослабить ЦСКА. Да и совмещение постов в клубе и в сборной — всегда щепетильный момент: не хотелось создавать ажиотаж.

— Какая задача поставлена перед Слуцким? И можете раскрыть сумму его контракта?
— Вывести сборную России на чемпионат Европы. Он умеет ставить игру. До Евро-2016 Слуцкий будет работать в сборной точно, но дальше будем думать: у него контракт с ЦСКА, а на решающий цикл подготовки к чемпионату мира-2018 нам нужен освобожденный от другой деятельности тренер. А что касается зарплаты — да какая разница? Собственно, мы договорились, что зарплаты как таковой у Слуцкого не будет — только некий бонус за выполнение поставленной задачи.

— Но вы же выступали против совмещения тренерских постов в футболе…
— Я и сейчас против. Но у нас есть конкретная задача, которую мы должны решить — в силу того, что времени у нас нет. Слуцкий берет на себя ответственность. Понимаете, у нас в стране специалистов, которые возьмут на себя ответственность, можно пересчитать по пальцам одной руки. Вот в плавании — кто за это несет ответственность? Или в водном поло? Пусть выйдет этот человек и скажет: я готов нести ответственность! И где он?! Нам в футболе надо правильно организовать работу. Потенциал у федерации в доходной части бюджета — около 30 миллиардов рублей. Этого достаточно, чтобы содержать и сборную России, и ее главного тренера. С долгами надо разобраться — оптимизировать систему управления. Работа уже идет — уволены примерно 30 человек, потому что были такие, которые просто на работу даже не ходили, получая три года зарплату. У нас есть круг футболистов, которым по силам выполнить поставленную задачу. Прибавил Смолов, есть Кокорин и Дзагоев. Да и Дзюба против Швеции, пусть и в маске, но наверняка сыграет!

↑ Наверх