Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 ноября 2019

Виталий Расколов: Меня привлекает Россия без купюр

Корреспондент «Вечёрки» Алексей БЛАХНОВ разбирался, что такое руфинг и с чем его едят

 

Наверное, для людей постарше руфинг, то бишь лазанье по крышам или же «любительский» промышленный альпинизм, — разновидность хулиганства. Но когда подобные авантюры сопровождаются отличными фотоснимками, сложившимися в интересную выставку, игнорировать это явление сложно. Именно так и получилось с персональной выставкой Виталия Расколова под названием «Звездные войны», раскинувшейся в лофте «Этажи», как ни странно, под самой крышей.

Виталий уверен, что настоящее лицо мира можно увидеть только с высоты не менее 120 метров


— Виталий, с чего начались твои приключения руфера?
— Шел 2009 год, мы с друзьями скучали. К нам подошли наши знакомые и предложили сходить на крышу. Как сейчас помню — дом на Ходынском бульваре в Москве, высота 120 метров, тридцать третий этаж. И весело, и страшно одновременно! А если учесть, что я на тот момент уже крепко увлекался фотографией, то момент получения редких кадров меня не мог не радовать! Но спустя год просто лазать по крышам надоело — и вот тогда погоня за адреналином оттеснила фотографию на второй план. В моем воображении стали возникать места, до которых раньше никто не добирался, разве что специально обученные дяди. Это звезды на сталинских высотках, башня «Москва-Сити» и так далее.

— Так далее — это коротко слишком, требую продолжения истории!
— После того как залез в Москве куда только можно, это приелось. Появилась тяга к путешествиям. Мы с друзьями были в Грозном, залезли на «Грозный-Сити». Там жутко было.

— Какие подъемы еще реально испугали?
— Ужасней всего было на ТЭЦ-12. Во-первых, очень высоко, во-вторых, вооруженная охрана с «калашами»! Мы лезли бесшумно, как ниндзя, но казалось, что вот-вот придется поменять штанишки, ведь могли реально пристрелить! Еще когда в Петербурге лез по трубе на костел, крепления начали выскакивать из стены, а я уже на высоте четвертого этажа. Этакий фейерверк эмоций.

— Что-то мне не верится, что, не тренируясь и без спецподготовки, можно вот так взять и полезть...
— Никому не рекомендую, но это было почти как спор на «слабо», сначала с кем-то, а потом с самим собой. Ну и подтянуться мог пару раз и не страдал боязнью высоты. Вот и вся подготовка!

— Есть ли у руферов какие-то правила, заповеди?
— Да нет, наверно. Про неоправданный риск говорить глупо: лезть на крышу — это он уже и есть. Правило, наверное, одно — не дать убиться тому, кто с тобой, вытаскивать, пока сам не рухнешь. А в остальном — делай что хочешь, лезь куда хочешь — в этом-то и смысл.

— Есть ли у тебя цель-максимум?
— Сложно сказать. Я хочу побывать где только можно: в Петропавловске-Камчатском, в Туркменистане и увидеть эту дырку нереальных размеров, которая горит сорок лет, попасть на Остров Возрождения в Казахстане. Как видите, меня интересуют не туристические места.

— Кстати, почему? Потому что там есть на что залезть без свидетелей или что-то кроме?
— Лазанье — не главное. Просто хочется увидеть настоящее лицо мира, которое не покажут в новостях, о котором не напишут в книжках.

— Ставишь ли перед собой целью достичь чего-либо в искусстве?
— Нет. Снимая, я просто делаю фото для себя, на память. Мне нравится оставлять что-то после себя, и если это кому-то еще нравится — то отлично. Вдохновляют меня не то чтобы чьи-то работы, а именно пейзажи живой страны, той, что без цензуры.

— Как ты думаешь, нужно ли какие-нибудь крыши открыть для людей?
— Думаю, не стоит. Это эгоизм чистой воды, но тогда нам будет лазить совсем неинтересно!

 


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Блахнов Алексей

Метки: Про Петербург Про петербуржцев Альпинизм Из первых рук Фотография Выставки

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх