Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Виталику, который так мужественно сражается со страшной болезнью, нужна помощь

Виталику Васянину, страдающему острым миелобластным лейкозом, 4 года 10 месяцев. Виталик родом из далекого города Железногорска Красноярского края. Это веселый и бойкий мальчишка. Он уверенно считает до 20 и знает уже почти все буквы — готовится к школе. Сесть за парту, каждый день встречаться с друзьями — заветная мечта мальчика, ведь общения со сверстниками до сих пор он был практически лишен.

Беда пришла в октябре 2012 года, когда Виталику было 2 года 7 месяцев. У ребенка диагностировали нефробластому левой почки. Почку пришлось удалить, после этого Виталику провели 12 блоков химиотерапии. Только в июле 2013 года малыш с мамой смогли вернуться домой. Врачи обнадежили: лечение прошло успешно, все показатели были хорошими. Родители вздохнули с облегчением, но их радость длилась недолго...

В июне 2014-го у Виталика снова возникли проблемы со здоровьем: пустяковые, как казалось поначалу. У малыша начался стоматит, воспалились десны. Врач заподозрил периодонтит, мальчику удалили три зуба. Эффекта от лечения не было, напротив — поднялась температура, увеличились лимфоузлы. Средства, обычно применяемые при ОРВИ, не помогли. А когда ребенка госпитализировали и провели все необходимые исследования, прозвучала новость, к которой родители поначалу отнеслись с недоверием. Второй онкологический диагноз у такого маленького ребенка? Не может быть! Но острый миелобластный лейкоз оказался страшной правдой.

Виталик перенес 6 тяжелейших блоков химиотерапии, ему пришлось заново учиться ходить. Ребенка вывели в ремиссию, но риск нового рецидива был крайне высок. Красноярские врачи направили ребенка на консультацию в Санкт-Петербург, в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой, вердикт консилиума был однозначен: требуется пересадка костного мозга.

Поскольку совместимого родственного донора у Виталика нет, донора необходимо искать в зарубежном регистре. Это стоит 18 000 евро, еще 2500 евро — доставка костного мозга в Петербург. Для родителей мальчика это огромная сумма, а с учетом того, что средства неизбежно понадобятся и на приобретение весьма недешевых препаратов, — просто астрономическая. Мама мальчика не работает, постоянно сидит с малышом, а папа — электрик на муниципальном предприятии.

Сейчас, в ожидании трансплантации, Виталик много времени проводит в больнице, где получает поддерживающее лечение. Когда малыш находится дома, он постоянно старается вывести маму на прогулку, тянет на детскую площадку, где играют другие ребята, с которыми он сходится быстро и легко. А вот в присутствии незнакомых взрослых Виталий сильно смущается. При этом совершенно не боится докторов — к людям в белых халатах он привык...

Вы можете выбрать тот вид помощи, который вам удобен

1. Зайдите в любое отделение филиала «Петровский» ОАО «Банк «Открытие», возьмите специальную квитанцию фонда «АдВита» и впишите в нее сумму пожертвования. Адрес ближайшего к вам отделения можно узнать по телефону 8 (812) 33-727-33.

2. Внесите пожертвование через терминалы «Уникасса», расположенные на станциях метрополитена, нажав последовательно: «Оплата кредитов и другие сервисы» — «Далее» — «Благотворительные фонды» — «Фонд «АдВита».

3. Внесите пожертвование через терминалы QIWI, нажав последовательно: «Оплата услуг» — «Другие услуги» — «Фонды помощи» — «Фонд «АдВита».

4. Сделайте пожертвование с банковских карт «Visa» или «MasterCard», зайдя на сайт фонда http://www.advita.ru/donation_dengionline.php.

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕТЯМ ЖИТЬ!

↑ Наверх