Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 августа 2018

Визовый сбор из-за дактилоскопии больше не стал

О новых правилах получения шенгенской визы рассказывает консул Финляндии

Как уже сообщала наша газета, с 14 сентября введена процедура дактилоскопии при подаче заявления на визу в страны Шенгена. Теперь отпечатки пальцев в обязательном порядке берут при подаче заявлений как непосредственно в консульствах, так и в визовых центрах. 

Об особенностях новой системы редакция «Вечернего Петербурга» попросила рассказать господина Кари ЛЕХТОНЕНА, консула Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, начальника визового отдела.

— Как прошли первые дни подачи заявлений на визу уже с дактилоскопией? 
— Все отлично. Никаких технических проблем не возникло — ни в консульстве, ни в визовом центре. И никаких отрицательных отзывов от посетителей не поступало. Люди знали, что необходимо для подачи документов на визу, и воспринимали все адекватно. К тому же многие уже сдавали отпечатки пальцев — когда подавали документы на получение биометрических паспортов. Да и при въезде в некоторые страны, не относящиеся к Шенгену, уже давно требуют сдать отпечатки пальцев. Кто ездил, например, в США, тот знает.

Посетителей волновало одно: что еще (кроме дактилоскопии) изменилось в схеме оформления визы? Сразу отвечу: больше ничего. Прежним остался и визовый сбор — 35 евро. Что касается сбора визового центра, то он, к сожалению, несколько увеличился.

В первые дни поток посетителей был не очень большим, как и предполагалось. Но в последующем он возрастет. Если уж что-то и будет сдерживать людей, то не дактилоскопия, а выросший курс евро по отношению к рублю. 

— Насколько я поняла, детям до 12 лет процедуру дактилоскопии проходить не нужно. То есть их присутствие при подаче документов не требуется? 
— Нет. 

— Но в правилах приема говорится еще и о цифровой фотографии…
— Эту фотографию делают непосредственно в консульстве (или в визовом центре) вместе с дактилоскопией. Для оформления визы на детей до 12 лет вполне достаточно заявления с приклеенной к нему фотографией. 

— За цифровую фотографию нужно дополнительно платить? 
— Нет. И дактилоскопия, и цифровое фото входят в стоимость визового сбора. Повторюсь: он остался прежним. 

— Понятно, что при подаче документов от взрослых и детей от 12 лет необходимо их личное присутствие. То есть теперь оформить документы через турфирму будет нельзя? 
— Возможность оформления через турфирму сохраняется. Но вы должны в тот же день (речь идет о дне подачи ваших документов турфирмой в визовый центр) во второй половине дня обратиться в визовый центр за прохождением  дактилоскопии. Именно в тот же день! На следующий день будет поздно. 

— Будет ли проводиться дактилоскопия при въезде в Финляндию?
— Да, но только тем, у кого виза оформлена по новым правилам (то есть с дактилоскопией). При подаче документов берут отпечатки всех пальцев, а при посещении границы будет достаточно отпечатка только указательного пальца. Если с ним что-то не то (например, вы получили травму),  тогда других пальцев. 

— Дактилоскопия при подаче документов на визу будет действительна 5 лет. То есть, если виза (при оформлении которой были сняты отпечатки пальцев) закончится, при подаче следующих документов на визу отпечатки пальцев брать не будут? Если, конечно, не прошел 5-летний срок…
— Нет, не будут. 

— В правилах сказано, что ранее выданные визы будут действовать до конца их срока. Никакого дополнительного переоформления с дактилоскопией не требуется. То есть дактилоскопия нужна только при следующем оформлении визы. Но что делать тем, у кого срок действия визы еще достаточно большой, а места в паспорте для последующих отметок о пересечении государственной границы уже нет? Понятно, что эти люди оформят новый загранпаспорт. Нужно ли будет им оформлять и новую визу? 
— Не обязательно. Финляндия допускает въезд по двум паспортам (старым — с визой, новым — без визы). 

— Допустим, срок ранее выданной визы еще большой, а человек поменял фамилию и сделал новый загранпаспорт — на новую фамилию. Можно ли в таком случае пересечь границу с двумя паспортами? Они же будут принадлежать одному и тому же человеку…
— Нет, выезд в таком случае невозможен. Нужно будет снова обращаться с заявлением о выдаче визы. 

— Можно ли теперь за визой (с дактилоскопией) обращаться, имея загранпаспорт не биометрический, а обычный, так сказать, старого образца? 
— Да, пожалуйста. Никаких ограничений нет и не предвидится. То есть мы будем принимать паспорта старого образца и в дальнейшем. 

— Реально ли подать заявление на визу непосредственно в консульстве? 
— Да, мы принимаем заявления, но только по предварительной записи. Все разъяснения есть на сайте Генерального консульства. 

— Связано ли введение дактилоскопии с нынешней политической ситуацией? 
— Нет. Этому проекту уже шесть лет. Пока новые правила введены на территории России, но к концу года подобные правила будет введены и во всех остальных странах — то есть для тех их граждан, которые желают получить визы в страны Шенгена.

— С российскими туристами, выезжающими в Финляндию, много проблем возникает? 
— Нет. Они ведут себя так же, как и туристы из других стран. Что же касается соблюдения правил дорожного движения автомобилистами, то в недавнем докладе представителя полиции Финляндии прозвучало: россияне даже чаще, чем финны, уступают дорогу людям на пешеходном переходе. 

↑ Наверх