Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июня 2019

Владимир Долгополов отправится за решетку?

Чемпиона СССР-1984 в составе «Зенита» подозревается в убийстве супруги

Владимир Долгополов — за решеткой. Бывший футболист «Зенита», чемпион СССР-1984 подозревается в убийстве своей супруги. Точнее, по формулировке следствия, в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью» своей жене, которое и повлекло за собой смерть — по ходу бытовой ссоры. Питерская футбольная общественность испытала шок.

Заслуженный человек попал в ужасную ситуацию.

Тело 49-летней женщины (ее фамилию следствие не называет) было обнаружено в квартире дома №51, корп. 1, по Дунайскому проспекту, в которой Долгополов и проживал. По оценкам коронеров, пострадавшая скончалась 17 сентября в результате множественных побоев, получив тупую закрытую травму живота.

— Экспертиза показала, что смерть женщины была насильственной, — заявил представитель Главного следственного управления СК по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов. — Уголовное дело, которое находится в производстве Следственного комитета России по Санкт-Петербургу, возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В правоохранительных органах добавляют: видимо, не обошлось и без распития спиртного.

Сам Долгополов был задержан через четыре дня после случившегося.

— Обвинение Долгополову предъявлено во вторник. Когда именно суд изберет ему меру пресечения, пока неясно, но следствие будет ходатайствовать о заключении подозреваемого под стражу, — уточнил Капитонов. — Сам подозреваемый отказывается от дачи показаний. Но в ходе расследования будет установлено, был ли он пьян во время инцидента.

Что послужило причиной трагедии, не установлено. Нет информации также о том, испытывал ли 52-летний менеджер футбольного «Зенита» по работе с болельщиками какие-то проблемы в личной жизни. Наоборот, многие из тех, с кем пообщался автор этих строк, отозвались о Владимире как об общительном и жизнерадостном человеке.

— Я в шоке. Только что узнал об этом из СМИ, — заявил корреспонденту «ВП» руководитель клуба болельщиков «Зенита» Владимир Подгайный. — Хороший футболист, приятный в общении, очень обаятельный человек. Даже скажу больше: мягкий.

Лично знавшие Долгополова питерские эксперты говорят: как футболист Владимир был не очень оценен. Защитник, затыкавший «дыры» в обороне сине-бело-голубых где только можно, даже не провел ни одной встречи за сборную СССР — хотя мог на это рассчитывать. В последнее время Владимир участвовал лишь в ветеранских турнирах — говорят, не вполне складывалась у него и жизнь «после футбола». Хотя мелькал на петербургском телевидении — в рекламных роликах.

В «Зените» корреспонденту «ВП» пояснили: клуб едва ли станет разбираться в этой ситуации, тем паче хлопотать за ветерана.

— Я не имею ни малейшего понятия о том, что там могло произойти. Мы не будем здесь «держать руку на пульсе», но лишь потому, что у нас с Долгополовым разные пути, — заявил корреспонденту «ВП» Петр Тресков, который отвечает в петербургском клубе за работу с ветеранами футбола. — Владимир занимался нашими болельщиками, правда, и чемпионами СССР.

— Когда Владимир Долгополов назвался представителем «Зенита» по работе с  болельщиками, он выглядел исключительно «свадебным генералом»: никакой деятельности с нашим клубом не вел, а просто присутствовал в зенитовской структуре, — огорошил корреспондента «ВП» Сергей Подгайный. — Не помню ни одного его выступления, ни одной его инициативы, никакой конкретики — в лучшем случае Владимир просто присутствовал на собраниях по нашей теме. Мы просто здоровались, пожимали друг другу руки, вот и все.

Ясно одно: процесс по «делу Долгополова» обещает стать громким, хотя и недолгим.

↑ Наверх