Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 7 декабря 2022

Владимир Кехман на двух стульях не усидит?

Петербургские депутаты обратились к городским властям с просьбой освободить его от должности директора Михайловского театра

Скандал по следам «Тангейзера», сопровождавший премьеру оперы Вагнера в Новосибирске, продолжился... в Петербурге. После назначения руководителя Михайловского театра Владимира Кехмана (на верхнем фото) еще и директором Новосибирского театра оперы и балета, который сразу же снял нашумевшую постановку с репертуара, депутаты ЗакСа Марина Шишкина и Максим Резник направили письмо вице-губернатору Владимиру Кириллову, ответственному за культуру в городе, вступившись за теперь уже бывшего директора Новосибирского оперного театра Бориса Мездрича (на нижнем фото).

Руководители комиссии ЗакСа по культуре, образованию и науке недоумевают: как можно осуществлять руководство двумя крупными оперными театрами одному человеку — такого в истории отечественных театров еще не было.

«В сложившейся ситуации нам представляется целесообразным освободить Владимира Кехмана от должности директора Михайловского театра и на его место назначить Бориса Мездрича. Такой ход полезен для репутации культурной столицы, он развернул бы в сторону культурных властей города всю театральную общественность», — говорится в письме-обращении.

И правда, трудно представить, что, скажем, у Большого и Мариинского театров один и тот же директор, который отвечает за все — и за искусство, и за хозчасть, и, естественно, за ремонт. А тут у двух крупнейших театров — Михайловского и Новосибирского, к тому же находящихся на приличном расстоянии друг от друга, один руководитель. Правда, Владимир Кехман добился больших успехов во вверенном ему учреждении — репертуар пополнили популярные спектакли, на которые, несмотря на четырех-пятизначные цены на билеты, народ ломится.

Напомним, 29 марта, после скандальной премьеры «Тангейзера» и последовавших за ней заявлений митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, указавшего, что в постановке не по назначению используется церковная символика, извращен образ Христа, оскорбляются чувства верующих, Минкультуры РФ назначило Владимира Кехмана новым директором Новосибирского оперного театра. Прокуратура даже возбудила административные дела в отношении режиссера-постановщика «Тангейзера» Тимофея Кулябина и допустившего оперу к показу директора театра Бориса Мездрича, которые, впрочем, в конце марта были прекращены из-за отсутствия состава правонарушения. И хотя многие крупные театральные деятели (Лев Додин, Олег Табаков, Марк Захаров, Константин Райкин) выступили в защиту уволенного директора, министр Владимир Мединский высказался в том духе, что негоже ставить подобные спектакли за государственный счет, и освободил от должности Бориса Мездрича.

Петербургские депутаты решили «протянуть руку помощи легендарному директору». «Хотелось бы, чтобы это был Петербург, и Михайловский театр получил заслуженного и деятельного директора, репутация которого в России безупречна», — сообщается в письме.

Новость получила огласку 1 апреля, в День смеха, но информация оказалась самой настоящей. «Ничего фейкового здесь нет, — подтвердила «Вечёрке» Марина Шишкина. — Если не устраивает Михайловский театр, давайте просто пригласим талантливого администратора Бориса Мездрича работать в Петербург. Почему нет?»

Правда, пока неизвестна реакция ни уволенного директора Новосибирского театра, ни ныне действующего руководителя обоих российских театров, однако парламентарии надеются, что от работы опального Бориса Мездрича в Петербурге культурная столица только выиграет. Но пока выиграл только Вагнер, ведь уже месяц «Тангейзер» у всех на устах. И даже на устах Владимира Кехмана, не исключающего, что опера может остаться в репертуаре театра, только... в концертном исполнении.

↑ Наверх