Газета выходит с октября 1917 года Sunday 17 ноября 2019

Владимир Путин: Какие вам нужны указания, чтобы деньги не тырили у народа из кармана?

Президент России выступил перед медицинским сообществом

В Москве состоялся форум Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!». Он собрал более 600 участников, среди которых были члены правительства, руководители федеральных ведомств, региональные активисты ОНФ, ученые, практикующие врачи. Выступил и президент России Владимир Путин.

Владимир Путин отметил, что врачи лукавят, ссылаясь на недостаточность финансирования Фото: kremlin.ru

Первым делом глава государства отметил положительные изменения в сфере здравоохранения, коснулся и проблем, стоящих перед медицинским сообществом.

«Фронтовики» в своем выступлении попросили Владимира Путина не снимать с личного контроля состояние системы здравоохранения, что позволит реально реализовывать программу строительства социальной справедливости в нашем государстве.

«В целом государство целиком финансирует все, что было предусмотрено программами развития здравоохранения. Средний объем финансирования здравоохранения за предыдущие 3 — 4 года — 3,6% от ВВП. Это не много, не мало, но вот такая цифра, достаточно приличная»,  — отметил глава государства.

Президент отдельно выделил сельское здравоохранение, особо отметив, что  «если людям негде получить медпомощь, как только в той небольшой поликлинике, которая работает там десятилетиями, нельзя ее за­крывать».

Что касается кадров в отечественной медицине, то проблема кроется не  в увольнениях медработников и не в их дефиците, а в том, чтобы в результате оптимизации  их замещали высококвалифицированные современные специалисты.

Кроме того, речь зашла и о коррупции в сфере медицины, и о выводе средств из системы здравоохранения. Президент напомнил, что ОНФ создавался как общественный контролер. А после сообщения журналиста из Еврейской автономной области, который рассказал, как в беседе с замом главы Росздравнадзора выяснилось, что нужно указание сверху, чтобы деньги не разворовывались, обратился к присутствовавшему на заседании главе Росздравнадзора Михаилу Мурашко: «Какие вам нужны указания, чтобы деньги не тырили у народа из кармана?» И чиновник ответил, что в ЕАО уже проведена проверка и документы отданы в прокуратуру.

Представители прессы также обратили внимание президента на то, что в регионах были созданы платные центры по сбору медицинских анализов вместо государственных. Владимир Путин еще отметил, что врачи лукавят, ссылаясь на недостаточность финансирования: «Финансовые средства по ОМС в полном объеме поступают в регионы». А что касается медикаментов, то, по мнению главы государства, в России нужно разрабатывать свои формулы, а «не только дженерики».

«Я знаю, что на многих наших предприятиях фармацевтических сейчас работают такие великолепные, замечательные высокопродвинутые специалисты, целые коллективы созданы научные, которые в состоянии предложить новейшие формулы и расширить список лекарств, которые мы будем производить здесь, в России, и будем предлагать мировому рынку», — отметил президент.

Также Владимир Путин заявил, что российским гражданам нельзя запрещать лечиться за рубежом, но  при этом нужно побуждать их пользоваться отечественной медициной.

↑ Наверх