Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 ноября 2018

Владимир Путин: Мы освободили рынок для собственной продукции

Президент России выступил на «Форуме действий», где еще раз разъяснил позицию руководства страны по актуальным вопросам

Напомним, почти год назад прошел первый форум ОНФ. Тогда тоже обсуждали и майские указы, и установление контроля за реализацией поручений президента. В этом году форум начал свою работу 17 ноября на пяти площадках ВДНХ, в его работе участвуют более тысячи человек: сопредседатели и руководители исполкомов ОНФ, доверенные лица президента, министры, политологи, эксперты, бизнесмены. 


Экономика и санкции

По словам сопредседателя центрального штаба ОНФ Александра Бречалова, за год рабочая группа ОНФ «Честная и эффективная экономика» рассмотрела 38 поручений президента, из которых только пять рекомендовала снять с контроля. По мнению Александра Бречалова, экономическая сфера должна стать «драйвером для развития страны», а санкции — неким катализатором для всего общества, мобилизующим фактором.

С предложением заморозить налоговую нагрузку на бизнес выступил президент РСПП, член центрального штаба ОНФ Александр Шохин, отметивший, что в условиях санкций необходимо высвободить часть средств компаний на инвестиции и модернизацию.

А руководитель центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации Кирилл Варламов предложил ввести понятие «отечественный продукт», которого, «как ни странно, сегодня нет».

Национальная политика и СМИ

Однако остается еще много проблем, с которыми необходимо быстрее справиться. Это касается и реформы местного самоуправления, и ЖКХ, и межнациональных отношений, что и стало предметом дискуссии на площадке «Общество и власть: прямой диалог».

«У нас довольно большое количество поводов для критики тех процессов, которые происходят в межнациональной и межконфессиональной сферах, и справедливо отметить, что здесь не ведется продуктивного диалога», — заявил член центрального штаба ОНФ депутат Госдумы Михаил Старшинов.

А сопредседатель центрального штаба ОНФ депутат Государственной думы РФ Ольга Тимофеева посетовала на отсутствие на федеральном уровне единого органа, который занимался бы курированием национальной политики. Однако после дискуссии было решено создать координирующую структуру, которая отслеживала бы внешнюю и внутреннюю миграцию, ротацию управленческих кадров между властями и национальными республиками.

Были обозначены и «горячие точки» четвертой власти — СМИ: повышение цены на подписку в «Почте России», давление в регионах на независимые СМИ, траты чиновниками бюджетных денег на собственный пиар и другие.

Качество жизни

Эксперты на дискуссионной площадке «Качество повседневной жизни» обсудили проблемы капремонта многоквартирных домов. Руководитель центра «Народная экспертиза» Николай Николаев даже презентовал интерактивную карту программы переселения граждан, отметив, что подобные карты будут делаться не только по 600-му указу. Ведь речь идет об огромных объемах аварийного жилья (более чем об 11 млн. кв. м), и его надо расселить до сентября 2017 года. 

Медицина и доступная среда

На площадке «Социальная справедливость» выступил член центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль, который сообщил, что в начале года на край банкротства были поставлены ведущие федеральные клинические учреждения, переданные Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) и оторванные от Минздрава. Теперь эти учреждения возвращаются в Минздрав, им добавили финансирование. «Это, я думаю, наша общая победа», — отметил Леонид Рошаль.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал о программе для инвалидов «Доступная среда», по которой на 2016 — 2020 годы не предусматривается строительство новых социальных объектов, но работа по дооснащению социальных учреждений пандусами, оборудованием будет продолжаться. 

Участники «Форума действий» обсудили и вопросы поддержки отечественных сельхозпредприятий, налогообложения и формирования отпускной цены продуктов, продовольственной безопасности России...

Во второй день работы форума в один из павильонов ВДНХ приехал Владимир Путин, который принял участие в пленарном заседании. А перед этим побывал на выставке «Сделано в России» — там представлена продукция 60 отечественных компаний. 

 

Владимир Путин: Надо вытащить людей из трущоб

— Курс национальной валюты регулируется Центральным банком, — напомнил глава государства. — И чем больше ЦБ будет предпринимать попытки искусственно его сдерживать, тем большее количество спекулянтов будет наживаться на курсе национальной валюты. Курс валют связан с нашей экономикой, и наша задача — менять структуру экономики…

Нужно посмотреть на проблему по-хозяйски. Там, где мы не можем уйти по импортозамещению, нужно закупать по импорту. Нужно посмотреть и на то, что надо закупать у себя. Но такие вещи, как здравоохранение, наука, образование, которые не только жизненно важные для страны, но и стимулируют экономическое развитие, не должны пострадать. И ни одной социальной программы мы не сокращаем… Доходы бюджета не изменились, они даже увеличились на курсовой разнице. И для тех, кто живет у нас, ходит в наши магазины, вообще мало что меняется…

— Нам не нужно устраивать порку на всю страну — мы не троцкисты, нам нужен результат, — отметил Владимир Путин во время встречи с участниками форума. — Но надо работу ОНФ сделать более эффективной. Вместе с коллегами проанализировать и понять, почему не получилось, что нужно сделать, как скорректировать работу…

Об ипотеке

— Ставки по ипотеке достаточно высокие. Мы их понизили за последние несколько лет, но они еще высоки. А что касается расселения аварийного жилья, то 318 мрлд. рублей выделяются на ближайшие несколько лет. И нужно добиться, чтобы они были потрачены эффективно. Понимаете, предусмотрено переселение 770 тысяч человек, и мы сейчас вряд ли сможем увеличить финансирование, но сможем добиться отдачи от каждого вложенного рубля. Страна вполне может решить задачу — вытащить людей из трущоб.

Об импортозамещении

— Мы, по сути, воспользовались некорректным поведением наших партнеров — тех стран, которые давно освоили российский рынок сельхозпродукции. Они подставились, введя против нас санкции. Это дало нам и моральное, и юридическое право ответить им. Стало ясно, что наше сельское хозяйство само может справиться со всеми задачами, которые стоят перед страной в этой сфере. Если бы мы не чувствовали это, то не вводили бы ответные санкции. А так мы предоставили нашему сель­скому хозяйству и АПК дополнительные возможности на рынке. И надо этим воспользоваться… 

Давайте посмотрим на ситуацию с субсидиями. Мы освободили рынок для собственной продукции, и нужно подумать, что сделать, чтобы занять его окончательно. Второе, и я постараюсь отразить это в своем послании (послание Федеральному собранию будет озвучено 4 декабря. — Л. К.), — стабильность налоговой системы, и не только для сельского хозяйства, но и для всей экономики.

Что касается определения приоритетов, то рынок должен определить их. И мы должны быстро сориентироваться. Да, семена — это приоритет развития отрасли. Или завоз племенного скота. Осеменение, извините... Но нам не важно, как это делается, нам важен результат. Не важно, чей бычок, важно, что теленочек наш.

Об аварийном жилье и капремонте

— 318 мрлд. рублей выделяем на расселение 770 тысяч семей из аварийного жилья. Но надо сделать так, чтобы не росли объемы аварийного жилья, и обязательно нужно делать капитальный ремонт — это взаимосвязанные вещи. 

Что касается качества жилья: когда люди переезжают из аварийного жилья в новое, которое еще хуже аварийного, то это откровенное жульничество, и это сфера деятельности для правоохранительных органов.

Фото: Денис Вышинский
↑ Наверх