Газета выходит с октября 1917 года Monday 24 сентября 2018

Владимир Путин: Нельзя вести диалог с позиции силы

Во второй день повестки дня ПМЭФ главным мероприятием было выступление российского президента

После того, как Владимир Путин в своем выступлении заявил, что Россия ведет политику не закрытия своих рынков, а наоборот, открытия их для мирового сообщества, «пленарка» перешла в фазу дискуссий. Многие вопросы касались взаимоотношений с Китаем, США, ЕС и, конечно, с Украиной.

«Мы говорим о том, что произошло, но не говорим, почему это произошло, почему мы подошли кризису на Украине», — обратился к собравшимся Владимир Путин. По его словам, после того как исчез СССР и биполярная система прекратила свое существование, некоторые партнеры, например, США, оказались в эйфории и, вместо того чтобы выстраивать партнерские, добрососедские отношения, стали осваивать новые геополитические пространства, отсюда берет начало и движение НАТО на восток и т. д. 

«У кого-то возникла иллюзия, что был один миропорядок, когда существовал СССР, а теперь возник вакуум, и его надо заполнить. Так мы получили Ирак, где, и многими это признано, были совершены ошибки, затем Ливия, а теперь добрались и до Украины. Не мы это начинали», - пояснил глава российского государства. 

На прозвучавший вопрос, что нужно сделать, чтобы разрешить кризис на Украине, Владимир Путин ответил, что первым делом необходимо выполнять договоренности, достигнутые в Минске. «Если бы нас что-то не устроило, то мы бы никогда не поставили подпись под документом», — подчеркнул российский лидер.

По его словам, Россия не может действовать в одностороннем порядке, когда западноевропейские партнеры высказываются в том духе, что РФ должна повлиять на юго-восток Украины. Но, как отметил президент, нужно влиять и на официальные власти в Киеве, где Россия влиять не может. «Давайте вместе влиять», — предложил Владимир Путин.

По его мнению, ключевые моменты решения кризиса на Украине: политическое урегулирование, конституционная реформа с предоставлением автономии ДНР и ЛНР, либо, как говорят в Киеве, нужно идти по пути децентрализации власти. Необходимо также принять закон об амнистии, ведь невозможно вести диалог с теми, кто находится под уголовным преследованием, после чего нужно провести выборы на Донбассе.

«И если украинское правительство считает, что там живут украинские граждане, то оно не может не платить им пособия», — отметил глава государства.

Что касается того, что конфликт на Украине может привести к холодной войне, то, по мнению Владимира Путина, к холодной войне приводят другие вещи — например, выход США из системы ПРО.

«Если ситуация на Украине будет решена политическими средствам, то никакого оружия не понадобится, — отметил Владимир Путин. — С чем мы никогда не можем согласиться, так это с тем, что с нами ведут диалог с позиции силы».

Владимир Путин отметил, что русские и украинцы — это один народ, народ с общей культурой, историей, общими корнями, также Украину и Россию связывает возможность говорить на одном языке. «Россия и Украина обречены на совместное будущее», — заявил Владимир Путин.

Высказался президент и об отношениях между США и Россией. «Проблема кроется в том, что России постоянно пытаются навязывать стандарты и свои решения, не согласуя с нашими интересами. Нам, по сути, говорят: мы лучше, — заметил президент. — Позвольте нам самим определять наши интересы. И не надо с нами говорить языком ультиматума».

Но есть и вещи, которые объединяют Россию и США: страны борются против наркоторговли, борются со сложными инфекционными заболеваниями, есть точки соприкосновения и по вопросам, связанным с мировой экономикой, энергетикой. 

«Есть ценности, которые мы всегда отстаиваем на мировой арене, — это равноправное решение международных вопросов», — заметил Владимир Путин и добавил, что Россия не строит союзов с кем-то против, а строит союзы — за, конечно, с учетом собственных интересов, и никогда не разговаривает с позиции силы. 

«Я все время слышу от партнеров, что Россия хочет, чтобы ее уважали. А вы не хотите? Кому приятно, чтобы на него плевали? Но дело не в уважении или отсутствии такового. Дело в том, что мы стремимся к соблюдению своих интересов, не нанося вреда своим партнерам», — подчеркнул российский лидер.

↑ Наверх