Газета выходит с октября 1917 года Saturday 26 мая 2018

Владимир Путин досрочно покинул саммит «двадцатки»

В австралийском Брисбене российский президент не стал задерживаться и уехал раньше, чем планировалось

Глава российского государства объяснил свой досрочный отъезд  долгим перелетом и желанием  «хотя бы четыре-пять часов поспать» перед рабочим днем. А тем временем  западная пресса обсуждает, что российскому президенту был оказан холодный прием, да и Владимир Путин отметил, что «в СМИ происходило некоторое нагнетание обстановки». Помимо австралийского премьера  Тони Эббота, еще задолго до форума обещавшего Владимиру Путину жесткий разговор по поводу крушения малайзийского «боинга», премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил главе РФ, что Россия должна уйти с Украины. На что Владимир Путин афористично среагировал: «Россия не может уйти с Украины, потому что там ее нет». Российский лидер переговорил с президентом Франции Франсуа Олландом, премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном, канцлером Германии Ангелой Меркель, председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем, премьером Италии Маттео Ренци и в кулуарах — с президентом США Бараком Обамой, называя все эти разговоры «очень откровенными, содержательными и полезными», отмечает РБК.

Одним из самых важных вопросов, который интересовал всех без исключения лидеров — эскалация насилия на Украине. Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала коллег использовать все возможности для того, чтобы диалог с Владимиром Путиным был продолжен.  Российский президент назвал ошибкой отказ Киева от финансирования Донбасса, напомнив, что Россия, к примеру, не переставала финансировать Чечню даже в самые тяжелые моменты. 

Итоги форума нельзя назвать внушительными: страны «двадцатки» поддержали около 800 экономических инициатив, поставили  цель повышения ВВП «Группы 20» к 2018 году более чем на 2%, договорились содействовать более широкому участию женщин на рынке труда, усилить борьбу с изменением климата и теснее сотрудничать по налоговым системам. 

России, по мнению Владимира Путина, интересно участвовать в создании в Сиднее инфраструктурного хаба проектов, в котором планируется аккумулировать информацию об инвестпроектах в инфраструктуру стран «двадцатки», сообщает РБК.

↑ Наверх