Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Владимир Путин подписал закон о возврате к зимнему времени

И подарил нам «лишний» час

26 октября в 2 часа ночи стрелки часов последний раз передвинут назад на один час. 

Напомним, переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года. Однако Совет Федерации практически единогласно одобрил закон о возврате к зимнему времени, и теперь этот закон подписал президент. 

И хотя некоторые люди до сих пор на стороне экс-президента Дмитрия Медведева, подписавшего указ о переходе на летнее время, многие считают, что, сделав один шаг назад, то есть отвоевав час времени, нужно сделать и второй — вернуться к поясному времени на уровень 1930 года, а это еще на час назад. 

Попробуем разобраться, какое время какому поясу соответствует. По закону «Об исчислении времени» московское время соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени РФ UTC (SU) + 3 (сейчас действует UTC (SU) + 4 часа). Таким образом, осенью страна сделает свой временной выбор — вернется на час назад, и дальнейшего часового перехода на летнее время не будет. Московское время выбрано исходным при исчислении местного времени в часовых зонах. А часовые зоны, две из которых были упразднены Дмитрием Медведевым, снова возвращаются на круги своя — их вновь станет 11. 

По мнению старшего научного сотрудника Пулковской астрономической обсерватории Сергея Смирнова, надо возвращаться к нормальному счету времени, то есть на уровень 1930 года, и делать это два года подряд. «Иначе будущим историкам придется завести дополнительные хронометрические таблицы, ведь они должны будут вспоминать, на сколько Рыков передвигал стрелки, на сколько — Медведев, на сколько Брежнев, — поясняет свою позицию Сергей Смирнов. — Ведь надо жить по времени, соответствующему своей долготе, и по-прежнему считать нулевым отсчетом Гринвичский меридиан».

↑ Наверх