Газета выходит с октября 1917 года Monday 16 сентября 2019

Власти Петербурга знают цену слову

На распространение двух официальных газет они готовы выложить 30 миллионов

На сайте госзакупок выставлено объявление об открытом конкурсе на право доставлять на станции метро и распространять на них тиражи двух официальных изданий Смольного. За эти услуги власти готовы в новом году вынуть из бюджета, то есть из карманов горожан, около 30 млн. рублей. Нужно ли это самим горожанам, как водится, никто не спросил.


Речь идет о двух газетах, издаваемых петербургской администрацией, — «Петербургский дневник» и «Петербургская фотохроника». Согласно официальной информации, опубликованной на сайте госзакупок, начальная (максимальная) цена контракта на распространение двух изданий в 2014 году составляет 29 903 340,00 руб. Заказчик — ОАО «Информационно-издательский центр Правительства Санкт-Петербурга «Петроцентр».

Как выяснила «Вечёрка», в бюджете на 2014 год на выпуск и распространение обеих газет предусмотрена круглая сумма — 177,5 млн. рублей в виде субсидий. То есть городское правительство заранее запланировало расходы на поддержку своих газет, и формально закон не нарушен. Но с точки зрения здравого смысла история выглядит достаточно странной.

— Я категорически против того, чтобы вообще деньги тратились на эти СМИ, так как это нарушает принципы честной конкуренции, — говорит депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский. — В ближайшее время я подготовлю депутатский запрос об обоснованности решения направить такую огромную сумму на распространение этих пропагандистских листков Смольного. Лучше бы потратили на социальные нужды. Сколько хорошего можно было бы сделать! 

Для примера: на 30 млн. рублей можно купить 7 — 8 квартир для городских очередников. Максимальная сумма материальной помощи, которую имеют право получить петербуржцы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, сейчас составляет три тысячи рублей на одного человека. Так что 10 тысяч жителей города, которым необходима материальная поддержка, могли бы ее получить. Много говорят о том, что ветераны в Петербурге получат единовременную денежную выплату к 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады — по три тысячи рублей на человека. Если задуматься, сколько сделали эти люди для города, для всей страны, сумма выглядит более чем скромной. Но ее можно было бы увеличить вдвое за счет тех самых 30 млн. рублей. 

Стоит добавить, что с 2005 года, с учетом запланированных на будущий год средств, на «Петербургский дневник» и «Петербургскую фотохронику» уже потрачено 681 млн. 771,7 тыс. бюджетных рублей. 

Конечно, деньги никогда не бывают лишними. Особенно если учесть, что это наши деньги — деньги налогоплательщиков. Тем важнее распоряжаться ими по справедливости. Совсем недавно, 5 декабря этого года, Владимир Путин раскритиковал намерение властей Сахалинской области направить 600 миллионов бюджетных рублей на улучшение имиджа губернатора региона. Президент предложил потратить эти средства на решение социальных проблем области.

«То, что на улучшение имиджа губернатора 600 миллионов (рублей) запланировано... я не знаю, это самый большой удар по его рейтингу. Ничего глупее придумать невозможно... Давайте попросим его (губернатора), чтобы он эти 600 миллионов направил, скажем, на строительство детских садов. Вот это будет самый лучший способ повышения рейтинга», — цитируют СМИ слова главы государства. На Сахалине эти слова услышали. Почему же в Петербурге — нет?

↑ Наверх